首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
关于印发《2015年徐州市工会组织工作要点》的通知
时间: 2015-04-01 10:37 来源: 市总工会  作者:组织部  点击: 
 
                                
 
 徐工办[2015] 19号
              
关于印发《2015年徐州市工会组织
工作要点》的通知

各县(市、区)总工会,徐州经济技术开发区总工会,市教育工会,市各局(办、公司)工会:
    现将《2015年徐州市工会组织工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
                   徐州市总工会办公室
                         2015年3月16日  
 
 
 
 
2015年全市工会组织工作要点
 
    2015年全市工会组织工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委全会、省总全委会、市总全委会重要部署,围绕加强基层工会建设“落实年”这一主要任务,不断强化工会基础性工作,激发基层工会的活力,提升“娘家人”依法履职能力,为新形势下工会工作创新发展提供组织保证和人才支持。

    一、坚持依法规范建立组织,夯实工会工作基础
    1.按照“六有”的基本标准,推动非公企业工会规范化建设。继续组织开展25人以上实地实体型非公企业建会情况排查摸底,将未建会企业列出清单,按照“六有”要求提出建会目标,坚持边组建边规范。依法规范基层工会委员会和工会主席民主选举制度,严格落实企业工会主席任职条件和限制性规定,确保工会选举依法合规。按照“五个一”的要求加强基层工会联合会建设,破解中小企业工会开展活动难、依法维权难等问题。
    2.依托党工共建制度优势,全面提升开发园区工会组建水平。通过开展“三公开四统筹”活动,重点加大对开发区内非公企业建会的推进力度。大力推行非公企业党工组织负责人“一肩挑”,“一肩挑”比例达90%以上,落实《关于加强全市非公有制企业党工共建工作的意见》,联合市委组织部召开现场推进会,并举办党工共建“一肩挑”负责人示范培训班。
    3.加强会员会籍管理工作,稳妥推进会员实名制和普惠制试点。采取有效措施,推动农民工群体加入工会组织。对农民工较多的重点领域进行二次排查,有针对性地抓好农民工入会工作,努力提高农民工组织化程度,让包括农民工在内的广大会员群众均等享受工会组织提供的各种实惠和服务,使更多的农民工自觉加入工会组织。
    4.健全考核激励机制,推动组建工会和发展会员工作持续健康发展。不断改进考核内容和方法,建立分级考核制度,促进建会工作数质并重、稳中求进,实现全市各类法人单位建会率动态保持在85%以上,25人以上法人单位建会率动态保持在90%以上。
    二、全面深化职工之家建设,激发基层工会活力
    5.完善职工之家考评细则,认真组织开展“双争”评选表彰活动。充实完善市模范职工之家考核验收细则,推动工会各项重点工作在基层有效贯彻落实。严格规范考核考评程序,组织开展全国(省、市)模范职工之家、模范职工小家、优秀工会工作者评选推荐工作;选树我市“十佳模范职工之家”、 “十佳优秀工会工作者”、“十佳模范职工小家”,市总分别授予市五一劳动奖状、奖章和工人先锋号荣誉称号。进一步加大典型宣传力度,发挥先进模范的示范引领作用。
    6.发挥工会小组作用,推进模范职工小家提档升级。各级工会要把加强工会小组建设与创建模范职工小家紧密结合,明确工会小组职责,按照“八好”标准履行工会小组职责(即:上情下达,把精神贯彻好;下情上报,把民情反映好;团结会员,把感情联络好;师徒结对,把技术传授好;立足岗位,把任务完成好;互帮互助,把困难解决好;增强意识,把安全防范好;勇于创新,把作用发挥好),真正把“职工之家”建在职工身边。
    7.开展会员评家活动,促进职工之家服务能力提升。按照“五家”“六有”标准,把会员评家作为深化职工之家建设、加强基层工会工作的重要制度和有力措施,加强对会员评家工作的督促检查和指导,防止“建家”和“评家”中的形式主义。力争2015年底全市70%以上的基层工会建成“六有”工会、成为合格职工之家,15%的合格职工之家创建为市级以上模范职工之家。
    三、加强“娘家人”队伍建设,提升依法履职能力
    8.加大社会化工会工作者管理力度,进一步巩固和壮大工会干部队伍力量。争取党政支持,推动乡镇(街道)党组织分管领导兼任工会主席,同时配备专职副主席和专职工会干事。继续做好大学生村官兼任乡镇(街道)工会工作者管理服务、持续培养、跟踪问效工作,建立健全选聘、使用、履职、考核、退出等机制,召开大学生村官兼任乡镇(街道)工作者工作推进会。
    9.深入实施“三年培训规划”,切实抓好基层工会干部教育培训工作。认真贯彻落实《徐州市总工会三年培训规划》,市总拟举办4个主体班次培训、专题培训班8个,突出理论武装、党性教育、法治教育和履职能力等方面内容的培训。指导各级工会采取多种形式,分级分类组织基层工会干部参加各种形式的教育培训,全市新任工会主席任职一年内必须参加上岗培训,确保三年内对全市专兼职工会干部全部轮训一遍的目标实现。
    10.强化意识引领,不断提高工会组工干部能力素质。一是增强政治意识。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉遵守政治纪律和政治规矩,切实增强领悟力、引导力、执行力、协调力。二是增强大局意识。主动将工会组织建设工作融入全市经济发展大局和工会工作全局,找准发挥作用的切入点和着力点,做到胸中有大局、行动有方向,不断从整体上推动工作上水平。三是增强法治意识。牢固树立法治理念,做到学法、懂法、用法、敬法、守法,不断提高依法建会、依法管会、依法维权、依法履职的能力。
 推荐文章:
依托党工共建平台 补齐基 依托党工共建 填平组织
徐州市总工会“五个一”强 市总工会召开“百千万”协
市总工会完成“百千万”活 市总工会召开2016年度党员
关于印发《2016年度市总工 市总工会赴川渝学习考察工
徐州首家市级行业工会联合 徐州市总工会“三问”强化
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!