首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
掀起企业文化职工文化建设新高潮——访徐州市人大常委会副主任、
时间: 2012-02-29 15:58 来源: 徐州市总工会  作者:宣教部  点击: 

掀起企业文化职工文化建设新高潮
——访徐州市人大常委会副主任、市总工会主席徐崇先

胥明虎

一年之计在于春。新春伊始,徐州市总在紧锣密鼓地部署各项工作的同时,重点研讨了工会在职工文化建设中的新思路、新作为、新愿景。近日,徐州市人大常委会副主任、市总工会主席徐崇先就企业文化和职工文化建设接受了记者采访。

徐崇先说,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。推动社会主义文化大发展大繁荣,既是党和政府的战略目标,也是一切社会组织的共有责任和重要使命。全市工会要自觉肩负起发展社会主义先进文化的时代重任,努力推进先进企业文化和职工文化建设。

弘扬社会主义核心价值体系,加强职工思想道德素质建设。徐崇先说,新的一年,要坚持弘扬和发展社会主义先进文化,以推进社会主义核心价值体系建设为核心,全面加强广大职工的思想道德素质建设。坚持用中国特色社会主义理论体系武装职工,坚定永远跟党走的政治信念。广泛开展思想品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育,引导广大职工政治上追求忠诚至上的境界、思想上追求奉献至上的境界、道德上追求正气至上的境界、工作上追求事业至上的境界、做人上追求诚信至上的境界。今年,将会同市委宣传部组织开展徐州市第四届“十佳文明职工”评选活动,组织参加省第九届“十佳文明职工”评选,培养一批职工典型。进一步推进引领职工正确价值取向的核心文化、服务全市经济社会中心工作的主题文化、扩大工会社会影响的品牌文化和提升职工生活幸福指数的群众文化“四个文化”建设,使文化真正成为引领职工创业、创新、创优的精神航标。

加强企业文化职工文化建设,推进企业与职工“三个共同体”形成。徐崇先说,要结合工会的职能任务和企业特点,制定下发工会组织推进企业文化职工文化建设的文件,以“以人为本、和谐共赢”为目标,全面推进企业的管理文化、精神文化、创新文化、关爱文化建设,在企业形成相互关爱、合作共赢、共谋发展的浓厚氛围,推动企业与职工结成利益共同体、事业共同体和命运共同体。要整合职工文化资源,认真做好职工书屋建设工作,打造精品书屋、特色书屋,组织开展徐州市第三届职工读书月活动,办好首届徐州市全民健身运动会,组织参加第六届省全面健身运动会,精心办好第四届职工艺术节,积极推进创建诗词之市工作。以文化宫职工大舞台、各级职工文体协会以及企业职工书屋为载体,采取上下联动、集中展示、共建共办等方式,开展职工书画摄影比赛、全民健身运动会、厂歌厂报评选、优秀企业网站评选等活动,打造一批职工文化建设精品成果,使今年真正成为企业文化职工文化的“建设年”、“成果年”。

徐崇先说,新的一年将加大制度机制建设力度,保证企业文化职工文化持续健康发展。主动与党政有关部门协调,把企业文化职工文化建设纳入各级党政推进文化建设的整体方案,赢得更多关注、支持和投入。加强舆论宣传,大力营造企业文化职工文化建设的良好社会氛围。抓住深化文化体制改革的机遇,积极协调将工人文化宫、职工俱乐部等纳入政府公共文化服务体系。通过党政联席会议争取政府将企业文化职工文化建设有关经费纳入财政预算;督促企业保证职工教育经费按工资总额1.5%-2.5%足额提取,保障企业文化职工文化建设持续健康发展,不断满足职工日益增长的精神文化生活需求。

 

 

 推荐文章:
紫金合唱节徐州选拔赛结束 文化宫召开从政道德专题教
边疆行报道 职工文艺轻骑兵 天山南北
徐州职工乐团北戴河为全国 民主路小学师生到博物馆参
新沂市深入开展“诗词之市 掀起企业文化职工文化建设
上海市领导莅临中国胡琴艺 愿我的诗歌带来阵阵甘霖
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!