首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
水做的苏州
时间: 2011-05-05 13:16 来源: 徐州市总工会  作者:宣教部  点击: 

水做的苏州

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。却原来,这“姑苏”,指得便是苏州。

无论是“姑苏”还是“苏州”,读起来,即使是一个北方汉子,也要撮起嘴唇,作小女儿状,将这座城市读得轻柔婉转起来。

 

如果说山东像极了一个大汉,那么,苏州,便是一个女子。昆曲、评弹、园林、小桥,一路走下来,2500年的光阴,她极力维持着她的美。都还在,流水、人家、青瓦,粉黛,都还存在,还是那么柔美,那么绵软。

 

 天涯呀海角
  觅呀觅知音
  小妹妹唱歌郎奏琴……”

 

到达周庄时,天色已黑,周庄处在一片青烟渺茫中,又刚下过雨,水气滟,风吹起来,3月里的天气还有些凛冽,小桥流水人家的景色并未来得及好好欣赏。何况,跟团旅游,不过是吃快餐,管饱,不享受。但是听导游说到这个楼是当年拍《马路天使》的地方,那座桥就是《摇啊摇,摇到外婆桥》的桥,立时就想起了周旋的那首意绵绵的情歌,想起了“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷”里的姑娘,想起了“古道西风瘦马”的断肠人,只觉得那挂着大红灯笼的青砖黛瓦的小吊楼里,有着古意哀伤的美,就连那斑驳的墙面也像一个瘦骨的老美人,幽幽地说着从前的好。

苏州,真是一个女子啊。只是她老了,瘦了,像长了青苔的宋词。

 

     越老的文化越有价值。导游说,金庸的《天龙八部》就是在苏州写的。哦,丽春院里的莺莺燕燕和嘻笑无赖的韦小宝要在扬州写,而小女儿的柔情似水和铁血柔肠的大英雄则一定要放在苏州里。一心想要恢复大燕王国的姑苏人氏慕容复,痴情纯真疑为天人的王语嫣,都写满了苏州的传奇。还有那大朵大朵的山茶花,一种到了曼陀山庄,一被写成曼陀罗花,就变得无比曼妙起来。

段誉来到曼陀山庄,阿朱阿碧摇着小船唱着歌儿出来,这就是苏州的诗意生活吧。苏州人喜欢慢节奏的、惬意的、悠闲的生活,早上起来喝咰茶,午间打打牌、晚上看看书,“口中有茶香、腹中有书香”,如此而已。像一个养在深闺的千小姐。

阿朱,为什么曼陀山庄有个侍女叫阿朱啊?导游问。

阿朱,阿朱就是指这里的“珍珠”啊。

那么阿碧呢?“碧罗春”啊。

阿朱的妹妹阿紫呢?当然指这儿的紫砂壶了,苏州三大宝啊。

原来如此。

阿朱喜欢大英雄乔峰。可是乔峰蒙受到天大的冤枉,跑到在雁门关寻找自己的身世秘密,心中郁怒难伸,一掌掌向山崖石壁狂拍。阿朱忽然出现,柔声道:“再这样拍下去,山崖怕是要被你拍烂了”。阿朱凝视他片刻,纵身扑向他怀中,哭道:“乔大爷,我……我在这里已经等了你五天五夜,我只怕,只怕再也见不到你……”饶是乔峰铁石心肠,也不禁感动起来。每每读到这儿,心里面总是湿湿的、水水的。是姑苏柔软多情的水孕育了水一样柔软多情的女子啊。

 东吴珍珠馆。那个给我们讲解珍珠种种好处的女子,手上,脖子上,耳朵上,都挂满了珍珠饰物。已经徐娘半老,可是烫了头,画了弯弯的眉,非常娇俏,一开口真真是把人能麻酥到骨子里。我相信她就是苏州本地的女子,因为她讲话的声音非常好听,她讲得是普通话,可是这普通话到了她这儿,“我们这儿的珍珠是真的呀……珍珠是水做的呀……”这一句一个“的呀”说出来,立时就有了吴侬软语娇滴滴的味道,再看她一脸的风含情水含笑,连眉梢里都是风情,你不由得感叹:这样的女子,再老都是不老的呀。

就像再老的苏州,也是不老的一样。(作者:刘小失)

 

 

 

 推荐文章:
紫金合唱节徐州选拔赛结束 文化宫召开从政道德专题教
边疆行报道 职工文艺轻骑兵 天山南北
徐州职工乐团北戴河为全国 民主路小学师生到博物馆参
新沂市深入开展“诗词之市 掀起企业文化职工文化建设
上海市领导莅临中国胡琴艺 愿我的诗歌带来阵阵甘霖
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!