首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
扬州 扬州
时间: 2011-03-29 17:46 来源: 徐州市总工会  作者:宣教部  点击: 

扬州  扬州

刘小失

 

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。五月,想来也不算太晚吧。尤其是和一帮志同道合的文人朋友结伴,去的又是诗画名城,实在是对了我的脾气。只是这“下扬州”之“下”字,古人早说了:“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,我辈中人一不“腰缠万贯”,二也无鹤可骑,少了些许惬意;那就最好坐船去,顺着长江水,于柳岸花明中一叶扁舟长袖飘然,也是风雅漫妙的呀。可惜也没有,大家一起坐大客去也

都说扬州自古出美女,见识扬州美女就从导游开始吧,没想到导游却是位男士,口才不错,身材实在不敢叫人恭维,方方正正、宽宽胖胖,几乎成了个正文体。“方”导边游走边给我们解说,脚底盘龙,口若悬河,搞得我们几个穿着高跟鞋摇曳生姿的徐州美女们一不留神就跟不上。好在瘦西湖又瘦又长,容得下那导游一路滔滔不绝下去。

瘦西湖是美的,窄窄一条水,湖面蜿蜒曲折,时宽时窄,两岸杨柳扶疏,古朴多姿,一路走来,长堤春柳、莲花桥、白塔、二十四桥……俨然一幅天然秀美的国画长卷。只是湖面上没有蓝色碎花小褂摇橹歌唱的船娘,一路上也看不到“娉娉袅袅十三余”的扬州美女,少了些许情趣

“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”桥边一大丛芍药正开得无忌,香艳中嗅得出姜夔扬州慢》里的无限惆怅;而至于“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,传说中二十四位仙女的天籁箫音,那是需要想像的。

扬州盐商富甲天下”。清朝嘉庆年间两淮盐商商总黄至筠的私家园林便是明证。黄至筠是盐商,也是儒商,生性爱竹。 “宁可食无肉,不可居无竹。”“无肉使人瘦,无竹使人俗”。 “个”乃半竹,“月映竹成千个字”,是以个园也称半竹园。喜欢这样的商人,家财万贯,诗书却也万卷,连名字里都带着一个“竹”字,无市侩气,无铜臭味,想着就叫人倾慕和敬仰。

个园构造精巧,亭阁山石、竹木花水,相互映衬,又清幽又娇媚。尤为惊叹的是,从南到北,整个园子是按春夏秋冬四景布置的。春山如笑,夏山欲滴,秋山若妆,冬山似睡,只这山景便费了不少心思。春光易逝,园内满目修竹,竹间配置笋石,好似春笋出土,一笑倾城;夏日水动风凉,太湖石一山抱水,池水流入洞谷,曲折幽邃,是暑季纳凉的好去处;秋山中空,小山红枫,落霞夕阳,真是色彩斑斓,春华秋实; 冬日缓缓,冬山用宣石堆成,黑白交织,状如睡狮,远看又如积雪落尘。北墙有风洞,风穿洞而啸,怎一个“冷”字了得!

扬州另一个让世人咀嚼难忘的是史上有名的“扬州八怪”,他们是清代活跃在扬州画坛上一批具有创新精神的画家。清代盐业兴盛,富商大贾,四方云集。经济的繁荣,也促进文化艺术事业的兴盛。各地文人名流,在当地官员倡导下,经常举办诗文酒会,但中国绘画至明末清初受到保守思想的笼囿,以临摹抄照为主流,画坛缺乏生气。在这种情况下,以“扬州八怪”为代表的扬州画派作品诞生了,板桥“难得糊涂”,画竹时强调“胸无成竹,画成时却雷霆霹雳,草木怒生”;金农博学多才,自创漆书横粗竖细,撇飘捺重,头重脚轻,甚为好看;罗聘鬼趣图极尽其妙,以鬼喻人,借古讽今…… “八怪”们的离经叛道打破了当时僵化局面,给中国绘画带来新的生机,他们的影响甚至造就了像齐白石、徐悲鸿等现代艺术大师。

到底是文化名城,“淮左名都、竹西佳处”,处处有诗,步步为画,即使是现在,扬州的街上也没有多少现代化建筑,更没有高大的楼群。街中心看到一处古色古香的房屋,红墙琉璃,雕栏玉栋,高高翘起的屋檐下挂着十几盏大红灯笼!但上面赫然有着一排闪闪发光的现代字眼----KTV”!于是一下子想起武侠小说《鹿鼎记》描写的“丽春院”来。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州” 金庸先生笔下纸醉金迷的青楼、莺歌燕舞的歌妓,故事就发生在扬州,想像着无赖滑头韦小宝在丽春院的莺莺燕燕中大喊着“辣块妈妈”的情形,禁不住在心里暗暗发笑。扬州果然是温婉风情的呀。

短短两天,匆匆一瞥, “十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,扬州曾经的纸醉金迷、声色犬马已然不见,如今她给我们这些外乡人的最初印象竟是无限慵懒和悠闲。这是当时那些文人骚客、富商巨贾不曾想到的吧。

 

 

 推荐文章:
紫金合唱节徐州选拔赛结束 文化宫召开从政道德专题教
边疆行报道 职工文艺轻骑兵 天山南北
徐州职工乐团北戴河为全国 民主路小学师生到博物馆参
新沂市深入开展“诗词之市 掀起企业文化职工文化建设
上海市领导莅临中国胡琴艺 愿我的诗歌带来阵阵甘霖
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!