首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
【新气象 新作为】徐州市总工会召开十四届六次全委(扩大)会议
时间: 2018-02-02 17:42 来源: 市总工会  作者:宣教部  点击: 

    1月31日,徐州市总工会举行十四届六次全委(扩大)会议,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,贯彻落实中央、省市经济工作会议和市委十二届五次全会精神,按照全总十六届七次执委会和省总十三届七次全委会要求,总结2017年工作,部署2018年任务。当日,还召开了省工会十四大代表选举会议,选举出徐州市出席省工会第十四次代表大会的85名代表。


 
    徐州市委副书记杨时云出席会议并讲话,对全市工会系统工作予以充分肯定,要求全市各级工会要把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,找准工作定位、把握时代要求,展现新气象新作为,在强化维权履职、推进改革创新、加强党的建设等方面取得新成绩,不断开创新时代徐州工会工作新局面。
 

 
    徐州市人大常委会副主任,市总工会主席、党组书记束志明代表市总工会十四届委员会常委会作工作报告。
 

    2017年是全市工会改革创新并取得开创性成果的一年。全市工会工作一年来的变化是深层次、开创性的,徐州工会在全国全省的知名度、影响力显著增强,广大职工的获得感、幸福感、安全感明显提高!
 
工会改革重大进展
    工会改革的基础性、关键性工作实现重要突破和进展,《徐州市总工会改革实施方案》在群团组织中率先一次性获得市委深改组通过。
 
创新工作成果丰硕
    职工创新“三大工程”、“搭建创业服务平台、助力职工创业梦想”2个项目入围徐州市“创新奖”。
    市总2个项目纳入市委市政府为民办实事工程。
    首次成功举办职工科技创新成果博览会、淮海经济区工会成果发布会。牵头举办淮海经济区职工书画摄影展、职工技能大赛等系列重要活动,在淮海经济区工会发挥了龙头作用。
    参与全国文明城市创建工作成绩显著,被市委市政府荣记集体二等功。
    全总李玉赋书记、阎京华副主席,省人大副主任、省总邢春宁主席,市委张国华书记、周铁根市长、杨时云副书记等就这些创新工作及成效亲笔批示肯定,在我市工会发展历程上前所未有。
 
重点工作走在前列
    我市工会服务供给侧改革、职工科技创新、工资集体协商、厂务公开民主管理、职工文化、工会帮扶服务、全面从严治党等重点工作及成效,获全总、省总领导充分肯定和高度认可。
 
深入学习宣传贯彻十九大精神

    广泛开展“学党史、知党情、跟党走”、“中国梦·劳动美·幸福路”、“网聚职工正能量,争做中国好公民”等主题活动以及“尊法守法·携手逐梦”服务农民工法治宣传、“发挥‘三个作用’、建设‘强富美高’新徐州”座谈讨论、全市职工读书演讲比赛等系列活动,全市10万余名职工参加“喜迎十九大,永远跟党走”知识竞赛。
    党的十九大闭幕后,市总工会把学习宣传贯彻十九大作为首要政治任务。
    认真学习贯彻总书记视察徐州重要指示,深入研究制定落实举措,确保总书记视察徐州重要指示在工会迅速落地生根。
 
服务“强富美高”新徐州大显身手

    实施职工创新“三大工程”成效显著。
    举办首届徐州市职工科技创新成果博览会成效突出,展出的7487项成果转化运用3337项,现场签约31项;2017年市总推动转化成果30余项,新增经济效益3亿多元。
    以“双十”竞赛为抓手,推动竞赛深化拓展。全市参赛企事业单位由去年同期0.5万家增至1.2万家、职工由100万人增至150.4万人,企事业职工参与率达90%以上。
    牵头举办淮海经济区金融、餐饮两大行业职工技能大赛,4省20余个城市工会参加。
    创新举办“劳模创新沙龙”5期,实现劳模创新工作室跨界交流合作,作出了新探索。全市新建劳模创新工作室58个,命名市以上示范性劳模创新工作室36个,取得创新成果1.5万余项,创造经济效益30多亿元。
 
全力推动职工获得感大幅提升

    深化集体协商提质增效,集体协商建制企业33994家,建制率达96%,覆盖职工146万余人,全市职工实现工资增长7%目标。
    24场“春风行动”专场招聘会介绍就业4809人、跨地区劳务输出2394人,18场综合招聘会帮助1500余人实现就业。建立睢宁沙集电商培训基地等众创平台109个。
    搭建工会、政府、企业三方合作职工创新创业新平台、市总与启迪之星、鼓楼区政府合作建成的职工创新创业产业园成效明显。职工创业小额贷款纳入市政府“创业担保贷款”平台。
    工会学院微书屋职工浏览量48万余人次,居全省工会网站之首。一线职工、农民工学历提升受益突破千人,首批94名顺利毕业并拿到工会奖学金。
    2017年“两节”送温暖筹集资金857.2万元,慰问企业282家、一线职工3395人、困难职工家庭7022户。“金秋助学”投入资金546.87万元,资助2481名困难职工、农民工子女上学。全市建档9793户困难职工家庭脱贫3917户,脱贫率40%。
    农民工工资支付专项检查督促拖欠单位补发农民工工资908.3万元。
    职工互助保险参保人数15.3万人、参保金额1060万元,分别比去年增长59.5%、55.4%,获赔人数和金额分别增长5.7%、7.5%,已成为职工多得实惠的有效载体、重要平台。
 
坚定不移维护职工合法权益

    推动和谐劳动关系幸福企业创建向中小企业延伸,培育创建典型30家,企业参创率达85%。
    创建“工会法律援助爱心岗”,建成工会法律援助中心(站、点)539个,市、县(市)区、乡镇(街道、园区)、社区、规模以上企业五级援助网络覆盖率达83%。
    全市3665家企业、77.7万职工参加“安康杯”竞赛,全市467家“安康驿站”服务环卫工8万余人次,109家“片区服务站”覆盖企业职工10万余人。
    扎实开展“女职工维权行动”,维护女职工合法权益和特殊利益工作得到新的加强。
 
扎实推动工会事业全面进步

    创新选聘85名党工建指导员,采取“1+1+N”包挂模式开展党工活动1495次、走访“两新”组织3201家、访谈2.2万人次、指导建立工会组织303个,园区工会组建率明显提升。
    新建市级餐饮、环卫两大行业工会,组建县(市)区行业(产业)工会115家。
    创新开办“工会干部大讲堂”。
    落实“三会一课”、双重组织生活等制度,推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。
    推进市总“三清示范区”建设;扎实推进市总作风效能和党风廉政建设工作。
    “百千万”活动走在全市前列,累计走访农户3282户、企业54家,投入近40万元帮助解决疑难问题39个。
    行政事业单位工会经费收缴取得重要突破。工会经费审查审计监督扎实有效。
  
2018
把握新时代新要求 展现新气象新作为
 
总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和总书记视察徐州重要指示,立足新时代工人阶级和工会组织新使命,牢牢把握高质量发展的要求,以满足职工美好生活需要为目标,以推进工会改革创新为动力,以夯实基层基础为重点,推动工会组织的政治性有新加强、先进性有新提升、群众性有新拓展,以优异成绩迎接和开好市工会十五次代表大会,团结动员全市职工增强新时代工人阶级自豪感和使命感,为建设“强富美高”新徐州和淮海经济区中心城市、奋力开辟中国特色社会主义徐州实践新境界作出新的更大贡献!
 

    1、强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装职工
    一是政治上高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
    二是理论上高度认同,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。
    三是实践上扎实落实,推动十九大精神和总书记视察徐州重要指示在工会工作落地见效。
 

    2、强化履职维权,以满足美好生活需要推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展
    一是凝聚职工建设“强富美高”新徐州展现新作为。
    二是组织职工参与社会治理民主管理发挥新作用。
    三是引导职工参加学习教育培训提高新本领。
    四是推动职工维权帮扶服务工作取得新突破。
 

    3、强化改革创新,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性
    一是扎实推进工会改革。   
    二是积极推进产业工人队伍建设改革。   
    三是着力实施“劳模创新工作室”提质升级工程。
    四是大力推进“互联网+”工会工作。
    五是继续深化“强基层、补短板、添活力”行动。
  

    4、强化全面从严,用新时代党的建设总要求引领工会自身建设。   
    一是突出抓好工会系统党的政治建设。   
    二是着力建设高素质专业化工会干部队伍。   
    三是突出抓好工会系统党风作风建设。   
    四是扎实做好工会各项工作。
 

    会议审议通过了束志明同志代表市总工会十四届委员会常委会作的工作报告。通过了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结动员全市职工为加快建设“强富美高”新徐州建功立业的决议》。审议了市总工会第十四届经费审查委员会作经费审查工作报告(书面)。会上通过有关人事事项,对2017年市总工会重点工作开展情况及市总机关各部门工作情况进行了测评。丰县总工会、铜山区总工会、市交通运输局、徐工集团进行了交流发言。
 
                               (文编:鹿娅 美编:孔婷)
 推荐文章:
徐矿大学获评“全国职工教 【新气象 新作为】徐州市
淮北市总工会来徐考察交流 省总工会副席井良强来徐调
徐州市总工会创新创业服务 全总领导在徐州送温暖
市总召开“互联网+”工会 徐州市排舞代表队凯旋而归
“喜迎十九大 永远跟党走 市总工会推进大走访大排查
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!