首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
巩固完善职工民主管理体系
加快推进民主管理规范化建设进程
时间: 2017-06-15 13:17 来源: 市总工会  作者:民管部  点击: 
    新沂市总工会大力推进以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,加快推进企事业厂务公开、职代会、集体协商和职工董监事制度规范化建设进程,人效落实职工知情权、参与权、表达权、监督权。目前,全市企事业单位以“六按”为总要求,积极行动、及时报备,分级管理,逐级负责,全面提升了厂务公开民主管理工作的质效和水平,国网江苏省电力公司新沂市供电公司成绩显著。公司坚持以职代会为载体,巩固完善职工民主管理体系,公司工会作为职代会日常工作机构,认真履行职代会会前报告,会后报备制度,积极探索新方法、新途径、新载体,有力提升了公司依法、民主、科学决策水平。
    一、履行民主程序,强化重要事项的民主决策
公司除了每年召开至少一次的职代会以外,还按需召开职工代表组长联席会议,协商处理需要临时解决的重大问题。年初八届二次职代会闭会期间,4次召开职工代表组长联席会议,讨论、审议和通过了《国网新沂市供电公司员工组织调配管理暂行办法》、《国网新沂市供电公司员工岗位交流管理办法》等4项草案,坚持把关系企业改革发展和职工切身利益的重大事项提交职代会进行审议,广泛听取意见建议,依法做出决策部署,充分发挥职代会民主参与、民主监督作用。
    二、发挥专委职能,强化职工代表的职权落实
积极协调职代会各专门工作委员会定期召开会议、组织专项调研、开展工作座谈等活动,推动职代会决议的落实。安全生产专委会,秉持“本质安全”理念,准确把握安全生产特征与规律,对公司安全生产工作提出意见和建议;经营管理专委会,全面分析当前经营管理面临的压力和存在的问题,对公司发展的热点、难点问题进行专题研讨;生活福利专委会,充分整合公司服务资源,确立职工服务10件实事,助力职工生产生活条件持续改善;民主监督专委会,在监督集体合同履行,维护职工合法权益方面认真履职;提案工作委员会,运用信息化平台,规范提案办理流程,加强提案办理的全过程管控。
    三、彰显代表作用,强化重点工作的监督落实
围绕公司“十三五”发展目标任务,促进职工代表积极参与民主决策、民主管理、民主监督,发挥职代会在推动公司创新发展、和谐发展中的重要作用。加强职工代表履职能力建设,组织学习企业民主管理基本理论、政策法规,掌握职工代表大会和职工代表相关知识,切实提升职工代表参政议政水平。坚持问题导向,组织开展职工代表巡视检查活动,通过听汇报、看现场、查资料,对职代会决议落实、“两学一做”学习教育活动进行集中巡查,把握巡视重点,做到立行立改,保障职代会各项决议的有效落实。
    四、广纳职工智慧,营造公司发展的和谐氛围
开展以“全面创新年”、“安全生产”、“队伍建设”为主题的合理化建议征集活动,征集各类有效建议100余条,营造人人关心企业、人人参与管理、人人献计献策的良好氛围。围绕公司发展主旋律,开展内容丰富的职工文化体育活动,举办女职工健步走活动,打造职工书画作品展室,服务职工精神文化生活。坚持劳模精神正向激励,层层推荐评选“道德之星”,激发广大职工学赶先进、干事创业的热情。
(新沂晓梅)
 推荐文章:
助力创新 助推富民 巩固完善职工民主管理体系
市厂务公开办公室一行赴成 大龙湖街道刘桥社区工会联
全市工会民主管理工作培 贾汪区2017年度春季集中要
睢宁县召开集体协商春季集 沛县全面启动集体协商春季
徐州市集体协商春季集中要 无锡市总工会来徐开展民管
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!