首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
劳模风采——小草莓成就的致富路
时间: 2018-01-26 11:08 来源: 市总工会  作者:贾汪区总工会  点击: 
    张雨是贾汪区耿集办事处人,于2016年荣获徐州市劳动模范称号。在湖南衡阳空军气象团时,先后获得优秀学兵,技术能手,优秀士兵,集体三等功等荣誉称号。退役回到家乡后,响应办事处的号召,发展家乡草莓现代农业种植,现成为耿集现代农业创业致富带头人。
    2010年,正当耿集办事处大蒜种植蒸蒸日上之时,耿集办事处立足实情,出台优惠政策,鼓励村民开展草莓种植。当时草莓种植是一个新兴产业,好多村民都持怀疑态度,张雨却瞄上了这条发家致富的路子,他认识到要想改变家乡的面貌,实现增收致富,必须调整单一的农业结构,走产业多元化发展道路,根据多年的种植经验和对市场动态的把握,他当机立断,将种植大蒜的收益全部投入草莓种植中,主动带头示范种植,2013年成为耿集村为数不多的草莓大户。俗话说,万事开头难,刚接触草莓种植时,由于对草莓的种植、习性和种养方式都不是很了解,他便天天埋头于草莓种植技术书籍,勇于研究,对照书本和田间,逐一摸清草莓的生活习性,并很好地掌握了种植技术。天道酬勤,2015年,张雨已种植草莓130亩,年纯收入140万元,比上一年增加纯收入50万元。
    看到实际效益的村民也对种植草莓跃跃欲试,但由于前期准备不足,技术不过硬,众多相邻蒙受损失,张雨看在眼里急在心里,这让他明白一个道理,想脱贫致富光有项目还不行,必须依靠科学,依靠先进的种植技术。为了将技术及时传授给农户,使先进种植技术得到推广,形成草莓产业化,他把自己多年来掌握的技术和实践经验倾囊相授,经常深入田间地头,帮助其他村民进行草莓管理、病虫害防治,经常在乡亲们地里一呆就是一整天。他还成立了村科技协会,邀请了农技站的技术员,举办培训班,为项目提供技术跟踪服务,为村民增产、增收提供了切实保障。几年来,在他的宣传带动下,耿集办事处的草莓基地已扩建到现在5000亩,每亩产值2.2万元,全村农民人均纯收入达到9800元,草莓种植已经成为当地的支柱性产业。
    多年来,在改变家乡面貌,发展农村经济中,他致力于发展草莓蔬菜等特色产业,在增收致富的道路上带领群众寻找到了一条可行之路。

 推荐文章:
劳模风采——小草莓成就的 劳模风采——兢兢业业的科
徐州市劳模杜庆尧的种植经 徐州市劳模李汉敏和他的“
徐州市劳模张恒义成为帮助 徐州市劳模张恒雨做大做强
小油坊成就了大梦想 市劳模张恒义成为文明城镇
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!