首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
“劳动创造幸福 创新成就未来”征文 睢宁县城市管理局 李久平
时间: 2012-12-20 17:37 来源: 徐州市总工会  作者:经济技术部  点击: 

“劳动创造幸福 创新成就未来”征文

 

为 城 市 美 容师 叫 好

    睢宁县城市管理局李久平

   在徐州,一提到下水道四班,人们就竖起大拇手指说好样的,这是为什么?原因下水道四班是个老典型,是全国的一面旗帜,也是江苏省、徐州市精神文明建设的一大品牌。然而,在睢宁县也有一个集体,他们以四班为榜样,弘扬四班精神,兢兢业业为城市和人们奉献着--他们就是徐州市“红旗班组”、被人们称为“城市美容师”的睢宁县环卫处机动车辆清运队。

   睢宁县环卫处机动车辆清运队现有职工50人,每天担负城区200吨的生活垃圾转运及百座化粪池的抽吸和9座垃圾转运站的日常运营工作。为确保城区垃圾日产日清,环卫处实行“全天候”保洁、“全方位”保洁的工作方法。垃圾要当日清完,就必须打破原来的工作时间。因此,全队职工每天在人们还沉浸在梦乡之中时就已起床,奔赴各自的岗位。

   环卫工作总是与“苦、脏、累”连在一起,一年中他们都要面对这样的工作环境:春季,阴雨连绵不断,垃圾场经雨水浸泡发酵,到处都是“沼泽”和“陷井”,泥泞的道路,车陷进去难以自拨;夏日,正是“双高季节”即高温季节和垃圾产量高峰期,驾驶室内40多度像蒸笼,一趟车回来,全身象水浇一样,垃圾的恶臭难闻、熏的头昏脑胀,浑身的酸臭味,洗也洗不掉;秋天,瑟瑟凉风中乱飞的苍蝇直扑人脸,装载机驾驶员葛崇平在垃圾场作业时犹如“放蜂人”一样,成群的苍蝇将车围住;冬季凛冽刺骨的寒风卷扫起垃圾抛洒满头满脸都是。而面对这样的工作环境,车队无一人有怨言,他们默默的工作着,日复一日,年复一年,良好的职业道德受到了市民的一致赞誉。

  “宁愿自己多吃苦,不让市民怨政府,宁可自己多流汗,不给群众添麻烦”是他们工作的座右铭。清运队现有党员10名,他们就是一座座明亮的标杆,他们的带队人,有人称“老黄牛”的分管副主任余良胜同志,曾多次被评为徐州市城管系统“先进工作者”;队长程伟年同志,先后被评为“睢宁县十大杰出青年”、江苏省“建设系统节约标兵”和徐州市市容管理“优秀工作者”。2011年夏季,由于雨水不断,陈雷和钟秋同志相继在垃圾场陷车,车辆无法出去,城区的垃圾无法出城。电话告急,余良胜、程伟年同志带领车队十几名同志到了,一声令下,抬也要将车抬出去。他们冒着大雨和陷到膝盖的垃圾作业,在垃圾场周围的群众都被感动了,也出来助战。硬是一锨一锨的将车挖了出来。一位群众说:“不是说环卫处是公家单位的吗?你们好像干的是私活”。这时,参战的人员抹了脸上不知是汗水还是雨水,笑了。而就是这一天,他们工作到夜里12点多钟,彻底将城区的垃圾全部清运完才休息。

他门每天不断地重复着清理搬运城区垃圾的工作,清理完一个地方后,又开始另一个地方,望着那些又脏又臭的垃圾,他们从来就没有皱过眉头,而是耐心地、认真地工作着。

我们城市的清洁、靓丽是以他们的劳动换来的。面对着透澈的河水,整洁的街道,他们脸上露出了笑容,他们默默地笑在心里,笑在水里,笑在辛勤的耕耘里,更笑在人们的赞美声里。

“美,是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”而这些清洁工,虽然他们的工作岗位很少被人看得起,但如果没有他们,我们的城市就不会像现在这么美。

                  

                           

 

 

 推荐文章:
市劳模张恒义成为文明城镇 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 劳模创新工作室:朱广文.
劳模创新工作室:张北平劳 劳模创新工作室:殷春银劳
劳模创新工作室:吴建华劳 劳模创新工作室:孟献群劳
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!