首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
记自主创业典型、徐州市劳动模范郝超
时间: 2011-06-29 11:07 来源: 徐州市总工会  作者:经济技术部  点击: 

好人好梦爱心恒心

---记自主创业典型、徐州市劳动模范郝超

 

每个人都有自己的梦想,人们为了实现它总要不懈地努力,而其中的艰辛和酸楚,远远不是“努力”两个字所能涵盖的。沛县中健体育用品有限公司总经理郝超从小也有个梦想:长大后要成就一番事业,做个有善心的好人。然而,从梦想转化为现实并非一帆风顺,郝超在困难和挫折中一路磕磕绊绊走来,但他始终坚守自己的诺言,以执着的信念和无私的爱,诠释着一个好人的真谛。

1972年,郝超出生在朱寨镇黄井村一个普通农民的家庭,面朝黄土背朝天的生活,磨砺了他吃苦耐劳的性格。郝超从小受到良好的家庭教育,父母的谆谆教诲,让他在儿时就知道“为人处事要实在,长大后要做个有同情心的好人”。1995年,郝超大学毕业后被分配到沛城镇电石厂工作,当时厂里的效益很好,郝超能进入这样的单位,让含辛茹苦的父母颇感欣慰。然而,意气风发的郝超看到“大锅饭”对个人发展的束缚,便萌生了自主创业的念头。这个念头一冒出来,立刻遭到父母的强烈反对。刚辞职时,父亲几个月不搭理他,平时回到家里,看着父亲生气的样子,郝超也想缓和一下关系,谈谈自己的想法,可父亲总是态度冷淡。

决心已定,尽管家人不支持,郝超还是决定勇敢面对自主创业的挑战。由于郝超平时喜欢体育运动,便把目光瞄向刚刚兴起的健身器材销售上。初生牛犊不畏虎。郝超第一次到徐州顺通集团洽谈业务时两手空空,仅凭一张嘴巴和人谈起了生意。当厂方问他是否有门面房和资金时,郝超回答得很轻松:“正在找门面,资金方面您给支持点!”第一次吃了闭门羹的郝超并没气馁,他接连往该厂跑了十多趟,厂方终于被他的真诚所感动,同意先为他提供2万元的健身器材,售出后再付货款。产品到手了,但由于没有启动资金,租用门面房的事一拖再拖,郝超只好找了一间10平方米的小仓库,将这些健身器材安顿下来。为了推销这批产品,他跑遍了全县各大厂矿和大大小小的企事业单位,均无功而返,初涉商海的郝超尝到了创业的艰辛。

199511月,郝超得知某单位准备购置一套健身器材,便又开始了他的推销之旅,4个月内连续跑了30多趟,最终拿到了第一份4万元的订单,初战告捷的郝超喜极而泣彻夜未眠。为了建立良好的客户关系,郝超积极帮助该单位组织开展体育竞赛活动,从而结识了不少朋友。在朋友的帮助下,1996年郝超在闹市区汉街租了间门面,成立了中健体育用品有限公司。

万事开头难,郝超的生意并未像他设想的那样一帆风顺,资金短缺成为他面临的最大困难,随着业务量的逐渐增多,这一困难愈发凸显。1998年,郝超通过朋友担保在银行贷款3万元,原本想着健身器材销出后便能按期还贷,可是事与愿违。眼看还贷的期限将至,郝超只好求亲告友四处筹钱,虽然说破了嘴,最终却没能筹到一分钱。无奈之下,他只好找放贷单位的领导协商,恳请对方延长还款期限,然而回复的结果再次让他失望了。妻子为还贷的事愁得茶饭不思,郝超也整日愁眉不展。这时,父亲的话给了他莫大的信心:怕什么?世上没有过不去的火焰山!有父亲给自己打气,郝超重新鼓足了勇气,再次找放贷单位的领导磋商,对方被他的诚意打动,同意延缓3个月还清贷款。

创业的艰辛令郝超感触良多,生意走上正轨后,他以诚信为本,以服务为上,经过近10年的顽强拼搏,成为小有名气老板。这时的郝超他思考着如何回报社会。他说,是党的好政策让自己先富了起来,能给别人一些帮助是对社会最好的回报。每逢县总工会举行职工大型体育比赛,他都要慷慨解囊捐赠体育用品,提供赞助资金;县里的每次爱心捐助活动,也总少不了他的身影。有人给郝超算过一笔帐,他从1996年开始做生意起,通过各种形式为弱势群体和公益事业捐款捐物多达50余万元。2008512日,郝超到南京进货途中,突然听到汶川大地震的噩耗,他顾不上和妻子商量,便将进货的1万元钱捐了出去。当他回家后谈起继续给汶川捐物的想法后,再次得到妻子的大力支持。此后,他又为四川灾区捐赠了价值上万元的衣服和体育用品。他还以自己的实际行动,帮助处在困境中的人们,2002年,当他得知鹿楼镇花园小学的部分学生因家庭困难急需帮助时,二话不说买了6000多块钱的文具和衣服,亲自送到孩子们的手中。2003年,郝超听民政部门的朋友说,朱寨镇马元村有一个8岁的孩子马明明,因父亲外出打工,母亲离家出走,常年跟着年迈体弱的祖母生活。年幼的马明明有个梦想,希望能有一位好心人帮他一把,实现自己的求学梦。郝超听完朋友的讲述心里非常难过,回家后便和妻子商量救助马明明的事,通情达理的妻子对丈夫的想法非常支持。于是,夫妻俩带着面粉、豆油和500元现金赶到马明明家中探望,并当场承诺每月给马明明200元生活费。此后每隔一段时间,郝超就要把马明明接到家里住几天,让他感受家庭的温暖,有时还把自己的儿子送到马明明家,让孩子们在互动中增进感情。现在,已经上高中的马明明成了郝超家的常客,每次进城都要捎带些毛豆角、红芋、大蒜之类的土特产,临走时郝超夫妇则会为马明明带些新衣服和生活费。多年的亲情互动,让他们早已融为一家人。郝超准备资助马明明读完大学,了却他们共同的心愿。 

郝超在生活中坚守着自己的信念,不断地做着善事,他认为能在别人最困难的时候帮他们一把,是一件非常幸福的事。沛城镇敬老院有位姓张的老人,儿子在对越反击战中牺牲,老伴去世后她的身体每况愈下,生活不能自理。郝超听说后,每月给老人送去300元生活费作为补贴,并经常过去探望老人,给她洗脚、梳头,相处得像娘俩似的。2006年老人病逝时,仍不时念着郝超的名字。

郝超对别人关爱有加,对自己的父母更是不忘哺育之恩。为了让老人安度晚年,也为了减轻姐弟们的负担,郝超把父母接到城里,独自承担起赡养老人的义务。父母都是闲不住的人,在家里呆久了嫌闷,郝超便把与民政部门联办的中健体育俱乐部交给他们打理,免费为前来健身的会员烧些茶水。由于中健俱乐部属于半公益性质,收费很低,吸引了众多体育爱好者加入,很快由原来的6张球桌增加到20多张,并先后成为我县青少年乒乓球训练基地、残疾人乒乓球训练基地,义务为我县培养了一批乒乓健将,在省市级乒乓球比赛中曾有多人次获奖。

郝超在帮助别人方面大手大脚,唯独对自己非常“抠门”。多年来,他一直在租来的房子里过着朴素的生活,但却用一颗火热的心温暖着别人,受到了社会的广泛赞誉和认可,先后被市县评为自主创业典型、劳动模范、创业能手、光彩之星;他的事迹在《沛县日报》、《徐州日报》、《徐州工运》、《江苏工人报》等多家报刊上登载;市县电视台也对郝超的感人事迹做过专题报道日前,江苏省省长李学勇来沛调研时,郝超有幸随省、市县领导慰问,看望了沛城镇任庄敬老院的老人,并向他们捐助了衣物。但愿我们身边的好人郝超一生平安,但愿天下像郝超一样的好人都有好梦,更愿无偿献爱心的人恒爱永驻。(刘华、张秀军)

 

 推荐文章:
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
劳模创新工作室:朱广文. 劳模创新工作室:张北平劳
劳模创新工作室:殷春银劳 劳模创新工作室:吴建华劳
劳模创新工作室:孟献群劳 劳模创新工作室:毕可顺劳
 
版权所有: 徐州总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!