首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
记江庄镇徐州市劳模袁起
时间: 2011-04-01 15:20 来源: 徐州市总工会  作者:经济技术部  点击: 

以合作组织为纽带 架起一座农民增收的桥梁

    记江庄镇徐州市劳模袁起

               

袁起,男,汉族,198211出生,江苏徐州市人,中国政法大学法学学士,现任徐州市贾汪区劳信种植专业合作社理事长。2004--2005年在国防大学防务学院实习期间,曾有机会接触非洲落后国家及欧美发达国家的军官,强烈的贫富差异深深触动了他的心灵,从此,他就立志为改善家乡人的生活,为多一些富裕少一些贫穷而努力,奉献自己的人生价值,在农村的广阔天地里建功立业。随后他便放弃了北京优越的工作生活条件,在众人惊异的目光中返乡创业,并在自己的艰苦努力下,闯出了一片新天地,成为一名真正回乡创业并带动更多村民致富的大学生。

创业,让他成为一个新型农民

2006年,他回到了自己阔别多年的家乡——贾汪区江庄镇,当他看到家乡的父老亲人依然在延续了多年的土地上辛苦地耕作,传统的种植生产,让祖祖辈辈居住的村庄在风雨漂泊中更显得沧桑凄凉,怎么样,才能实现最终的夙愿?这使他陷入了深深地反思。他便放下身架,深入田间地头走访了解,融入农家亲人生活中,并掌握了农民迫切需要解决的生产、生活问题。对于农业、农村、农民来说,袁起是一个门外汉,后来通过向农业院校的老师的请教,确立了发展的方向和目标,他决心从最基础的产业—农业做起,着手创业,带动家乡的农民致富,做一个新型农民。

从“地”开始,建立农业科技示范园,引领一场囊括作物新品种引进和耕作新技术应用在内的“种植革命”。为了让他们能从心里上接受,袁起只有风里不退缩、雨里不靠后,做给农民看,带着农户做。为了建成农业科技示范园,在当时政策法律尚未明文规定的前提下率先流转了168亩土地,成立了贾汪区首家土地股份合作社,创新了股权设置,基本股、投资股、管理股的引入,不但活跃了合作社的生产经营而且被镇江市委农工部和陕西省委农工办引用、推广。

回首创业道路的艰辛,总有许许多多令人难忘的往事,提起它,至今仍历历在目。那是在2009年的初冬,虽然不是太冷,但是来的特别地早,当时在地里的150亩红薯还有一半因为来不及收获,受了冻害,慢慢开始腐烂,另外一半收获后因为没有甘薯贮藏库也冻坏了,看着满院子都是腐烂的红薯,看着亲人们失望的神情,想到自己辛辛苦苦冒雨栽下的甘薯眼看到了收获得季节,因为资金跟不上建不了贮藏库而腐烂了,那一次就损失了10多万元,当时他的心都快要碎了。家人劝他不要再搞了,以免得陷的太深,永远不服输的坚强性格始终支撑着他坚持走下去。后来他到省农科院向专家咨询栽培技术时,他们了解他的情况后,农科院的领导看到他坚定的信心,并被他的执着感动了,答应支持他建一个无窖式节能储藏库,解除了贮藏甘薯的后顾之忧。

为了充分发挥示范园的经济效益和社会效益,经过前期的市场考察和分析,他先后与省农业科学院、南京农业大学和徐州农业科学院的专家教授联系根据江庄镇的土壤、气候实际情况引进了“徐紫薯1号”、“彩色花生”和“高档菜用型豌豆”等新的作物品质进行示范种植。

在科技示范园的推动下,江庄镇目前已有高村、竹园、周埠、铙钹、保林、江庄、大路等7个行政村8000多亩土地改良了甘薯、花生品种,带动农户增收800余万元。塔山镇阚口村已经发展豌豆种植200亩,对该村的产业结构调整起到了良好的推动作用。

创新,谱写新型农民的价值

怎样组织好群众的规模生产,标准种植,是袁起思考和解决的实际问题。好的品种、好的耕种技术引入后,已经得到广大群众的认可,为了解决农民增产不增收,真正做到丰产又增收,他先后赴苏州、南京、上海、杭州、寿光、多次参加农展会,了解市场信息,推销自己的农产品。

根据对市场需要信息的分析,在区委农工办的指导下发起成立了贾汪区劳信种植专业合作社,让3万多农户有了自己的组织。合作社成立后,又注册了“劳信”商标,建设了合作社网站,印制了产品包装和宣传彩页,联系到徐州农业科学院的专家对会员彩色甘薯的标准化种植进行指导,由合作社给广大会员签订农产品回收合同,确保了会员种植的彩色甘薯、彩色花生能够卖上好的价格,给广大农户带来了真真正正的实惠,并吸引了越来越多的会员积极加入合作社。由于市场推广,2010年该社紫色甘薯和彩色花生出现了脱销的情况。

资金一直是制约社员发展的一个瓶颈。2009年冬天,为了帮助农民贷款,袁起多次跑到贾汪区邮政储蓄银行,说明他们急切的创业激情和抱团创业的方案,邀请业务人员到现场,一次次核实,一次次了解情况,每天晚上送走他们之后,袁起还要加班到深夜,最后感动了这些业务人员,最终帮助合作社贷款84.5万元,有效地解决了合作社社员春耕资金的困难,使社员们发展了种植养殖业,人均年增收达到1.2万元。

与此同时,袁起帮助贾汪区塔山镇阚口村成立了土地股份合作社,帮助塔山镇成立了特种蔬菜种植营销专业合作社,帮助九里区成立了万兴泥鳅养殖专业合作社,把自己的经验毫不保留的传递给了每一位需要的农民。他还把彩色甘薯推广到了贾汪区的汴塘、耿集、塔山,九里、铜山,徐州周边的赣榆、盐城,江苏周边的枣庄、河南民权等地方,带动甘薯种植农户3000户,种植面积近8000亩。2009年,由于江庄镇劳信种植专业合作社的健康运行和规范发展,并很幸运成为徐州市第一家承担国家农业开发土地治理合作社试点项目的合作社,通过本项目的实施,将能更好的带动江庄镇农业产业结构调整,实现农业经济的快速持续增长。

创优,更会赢得未来成功

袁起为了使与他同龄的大学生村官们在农村任职期间快速做好三件事:即创新工作、创业致富、创优人生,迅速成长为农村基层领导干部的新生力量,他拿出100亩土地与贾汪区委组织部共同创建了“星火庄园”创业实践基地,并于2010518日在江庄劳信种植专业合作社正式揭牌成立,这为大学生村官们实现人生价值搭建了最佳平台。

根据徐州市政府的“农户收入倍增计划”精神,切实增加农户收入, 2010建成了1200t非窖式改良节能甘薯贮藏库,延时甘薯的销售季节,带动甘薯种植户,每斤可多收入0.2元。联合江苏省农科院农产品加工研究所专家将真空微波干燥脱水技术进行成果转化,研发出以真空微波技术为关键技术的生产果蔬脆片的生产工艺,并开发出以甘薯、苹果、草莓等果蔬为原料的真空包装的果蔬脆片产品,在2010年的全国甘薯擂台赛上获得甘薯加工组一等奖,得到国家甘薯产业体系首席专家马代夫教授的好评,2011年形成年加工甘薯休闲食品300t的生产线,实现销售收入1200万元,安排80名农民入厂就业。

同时,正在建设的彩色农业采摘园于今年将正式投入使用,可为当地农民提供了150个就业岗位,为徐州市广大青少年实现科普农业、休闲农业、体验式农业的融合。

 “世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好……”,这首歌唱出了袁起的多年的心声,唱出了袁起最初的梦想。劳信种植专业合作社,2007年度先后被授予“徐州市示范四有农民专业合作经济组织”、“徐州市优秀四有农民专业合作经济组织”、“徐州市科普示范基地”等称号;2008年度被授予省“特色农业示范基地”,被贾汪区委组织部授予“远程教育优秀实践基地”,被共青团贾汪区委授予“优秀青年创业基地”等称号;2009年被评省为科技型合作社、省示范社。袁起本人也于2007年当选贾汪区政协委员,曾多次受到省、市、区相关部门的表彰奖励,2010年被徐州市委宣传部、徐州市供销总社等8家单位评为徐州市名人,被徐州市人民政府授予劳动模范。

创业的道路虽然艰辛,但袁起收获更多的是成功的喜悦。作为一名大学生农民,将近而立之年的他真正褪去了大学生彩色的光环,朴实成为他拥有的本色。创业的磨砺使性格沉稳的他少了份当初的天真和稚气,多了份压力和责任,他始终坚信,今后的路虽然漫长而坎坷,但他的未来会和农业、农村、农民一起到达成功的彼岸。贾汪区总工会)

 

 

 推荐文章:
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
“劳动创造幸福 创新成就 “劳动创造幸福 创新成就
劳模创新工作室:朱广文. 劳模创新工作室:张北平劳
劳模创新工作室:殷春银劳 劳模创新工作室:吴建华劳
劳模创新工作室:孟献群劳 劳模创新工作室:毕可顺劳
 
版权所有: 徐州总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!