首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
关于印发《关于在全市“十大行业”中深入开展职工技术创新竞赛的意见》的通知
时间: 2017-03-17 11:45 来源: 市总工会  作者:经济技术部  点击: 
 
徐   州   市   总   工  会
 
 
徐工办[2017] 9号


关于印发《关于在全市“十大行业”中深入开展
职工技术创新竞赛的意见》的通知

 
各县(市)、区总工会,徐州经济技术开发区总工会,徐州市教育工会,市各相关单位工会:
    为促进“赢在徐州”—2017年职工技术创新竞赛活动深入开展,现将《关于在全市“十大行业”中深入开展职工技术创新竞赛的意见》印发你们,请按照意见内容,结合实际工作,认真贯彻落实。 
  
 
徐州市总工会办公室
2017年2月27日  
 
 
 
关于在全市“十大行业”中
深入开展职工技术创新竞赛的意见
 
    为认真贯彻市委市政府“双创”大赛的决策部署,全面落实全总《关于充分发挥工会在建设知识型、技术型、创新型技术工人队伍中作用的意见》,深化推进职工技术创新竞赛有序开展,发挥职工在推动经济社会发展中的重要作用,市总工会决定2017年在全市“十大行业”中开展职工技术创新竞赛。现提出如下意见:
    一、目标要求

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实省市党代会和省总、市总全委会精神,紧紧围绕“十三五”规划的目标任务,坚持以产业结构转型升级对技术工人的需求为导向,以劳模精神、劳动精神、工匠精神为引领,以提高职工技能素质和创新能力为着力点,广泛开展职工技术创新竞赛活动,扩大竞赛规模,激发参赛热情,提升竞赛质量,组织动员全市广大职工积极投身到练兵比武创新竞赛活动中去,努力建设一支适应徐州经济社会转型发展需要的知识型、技术型、创新型技术工人队伍,为发挥“三个作用”,推进“两聚一高”,建设“强富美高”新徐州贡献智慧和力量。
    二、竞赛主要内容和责任区分
    为促进“赢在徐州”—2017年职工技术创新竞赛活动深入开展,积极动员广大职工投身到创新竞赛活动中去,在全市范围内广泛开展职工技术创新竞赛活动,重点围绕以下“十大行业”开展职工技术创新竞赛。
    (一)建筑行业职工技术创新竞赛。围绕全市“三重一大”工程项目,广泛开展重点工程创新竞赛,举办十大重点项目示范性创新竞赛,积极吸纳更多的农民工参与到竞赛活动中来,服务带动全市143项重大工程项目建设速度、质量双提升,打造一批优质高效的精品工程。(牵头单位:轨道交通有限公司工会;参与单位:交通运输局工会,建设局工会,水利局工会,园林局工会,城管局工会,中国建筑第五、六、八工程局有限公司,中铁十一、十二、十四集团有限公司,中铁隧道集团,中建铁路建设有限公司)
    (二)金融行业职工技术创新竞赛。围绕金融机构的中心任务,提升金融职工队伍整体素质和发展能力,调动广大金融职工的主人翁精神和创造潜能,推动技术创新竞赛在金融系统广泛开展,真正发挥创新竞赛培养作风、提升素养、锻炼本领的实效。(牵头单位:中国人民银行徐州市中心支行工会;参与单位:全市银行业金融机构,保险公司,证券、期货公司)
    (三)电力行业职工技术创新竞赛。电力是技术密集型、人才密集型行业,随着电力工业的清洁、安全发展,信息化程度的不断提升,对电力人才需求提出了新导向,通过电力行业职工技术创新竞赛,树立行业竞赛品牌,提升价值和影响力。(牵头单位:市供电公司工会;参与单位:市人力资源和社会保障局,各县(市、区)供电公司)
    (四)通信行业职工技术创新竞赛。随着信息技术、网络安全、通信服务的快速发展,迫切要求提升通信从业人员服务技能水平,用优质高效的竞赛活动推动一流技术,用一流技术更好地服务社会。(牵头单位:徐州市通信行业协会;参与单位:中国电信徐州分公司、中国移动徐州分公司、中国联通徐州分公司、中国邮政徐州分公司等会员单位)
    (五)餐饮行业职工技术创新竞赛。为加快培养餐饮高技能人才,推进徐州餐饮行业安全卫生健康发展,在全市开展餐饮行业职工技术创新竞赛,提高餐饮技术能力和服务水平,增强广大市民对餐饮行业的满意率和认可度。(牵头单位:徐州餐饮行业工会联合会;参与单位:市人力资源和社会保障局,市旅游局,市商务局,全市各大酒店、宾馆和饮食服务公司等会员单位)
    (六)冶金行业职工技术创新竞赛。按照全国冶金工作会议精神,深化冶金工业改革,大力推动技术进步,加强技术创新。按照“大众创业,万众创新”时代要求,开展职工创新竞赛活动,激发职工创新创造热情。(牵头单位:圣戈班(徐州)管道公司工会;参与单位:全市钢铁行业大型公司)
    (七)教育行业职工技术创新竞赛。按照全国、省职业教育会议精神,深化职工教育改革,提高教育质量,展示职业教育办学效果,把职业学校老师、学生吸纳到竞赛活动中来,推荐更多的优秀选手参与全国、省竞赛。(牵头单位:市教育局工会;参与单位:在徐职业院校)
    (八)卫生行业职工技术创新竞赛。按照全国卫生计生工作会议确定卫计委关于推进医学科技创新和人才队伍建设的有关精神,大力开展卫生行业职工技术创新竞赛活动,激励全市卫生专业技术人员立足本职岗位,刻苦钻研业务,提高医疗卫生服务能力,展现良好精神风貌和社会形象。(牵头单位:市卫计委工会;参与单位:全市基层医疗单位,全市二级以上医疗单位,全市急救医疗系统,全市卫生监督系统,全市妇幼健康服务系统)
    (九)税务行业职工技术创新竞赛。围绕“人才强税”战略,以强化核心业务、提升干部核心竞争力为目标,实施岗位学习练兵、业务比武竞赛、人才选拨培养,坚持全员练兵、层层比武,着力提升业务素质和履职能力,构建市、县人才梯次培养机制,推动税务事业科学发展。(牵头单位:市国税局工会;参与单位:全市税务系统)
    (十)机械制造行业职工技术创新竞赛。围绕制造业“四创”(创优质量、创高效率、创升效益、创低能耗),开展行业职工技术创新竞赛,加强技术交流、技术协作、技术攻关,推动制造业做大做强。(牵头单位:徐工集团工会;参与单位:全市工程制造类企业)
    三、竞赛的方法步骤及阶段区分
    按照“谁制定、谁督查、谁落实”的原则,采取“自上而下制定方案、自下而上组织竞赛、上下结合整体推进”的方式进行。具体分三个阶段落实:
    (一)筹备阶段(3—4月份)
    
1、制定方案(3月份)。
    各牵头单位按照年度工作任务,上级竞赛要求,结合工作实际,制定详细实施方案,明确竞赛标准、竞赛范围、竞赛项目,推动竞赛活动深入开展。
    2、动员部署(4月份)。
    按照“大众创业、万众创新”大赛新任务,针对职工技术创新竞赛内容要求,广泛组织动员部署,吸引更多职工参与到创新竞赛活动中来,在全市各行各业形成“百万职工大练兵、十万职工大比武”的浓厚氛围。
    (二)实施阶段(5—10月份)
    
1、初赛(5—7月份)。
    初赛由各县(市)、区负责,按照上级有关文件要求,结合各自行业特点,组织开展形式多样的创新竞赛活动,把主导技术、前沿技术、急用技术作为技术竞赛的重点,实现比赛工种从传统制造业向先进制造业和现代服务业延伸,从传统工种向新兴工程和科技含量高的工种拓展,优质高效完成初赛阶段各项创新竞赛工作,要积极把创新竞赛范围向“两新”组织领域拓展,每个行业竞赛工种不少于5个。
    2、决赛(8—9月份)。
    每个行业首位责任单位作为牵头单位,负责决赛阶段各项筹备工作,协调有关单位共同组织各项创新竞赛决赛,切实将各行各业优秀技术能手选拔出来,推荐一批练兵比武优秀选手进行表彰。
    (三)总结阶段(10月份)
    各单位对本行业创新竞赛活动开展情况进行认真总结,广泛宣传竞赛中先进经验做法和模范典型。积极引导职工参与竞赛、大胆创新,在大众创业、万众创新中发挥领军作用,造就一支有理想守纪律、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高水平高素质职工队伍。
    四、相关要求

    1、加强组织领导。各单位要切实把职工技术创新竞赛和职工技术素质提升纳入到经济发展大局中把握和考虑,并作为年度一项重要工作抓紧抓好,积极参与和推动相关政策法规制定,争取政府政策支持和经费支持,按照职工技术创新竞赛要求,成立相应领导小组,认真开展工作,精心组织赛事,为创新竞赛顺利开展提供组织保障。
    2、周密组织竞赛。各行业结合自身工作实际,加强对职工技术创新竞赛的管理和指导,规范管理竞赛全过程、各环节,精心设计竞赛形式和内容,严格执行竞赛标准和纪律,严密管控竞赛流程和秩序,确保竞赛程序公开、标准公平、结果公正,不断提高竞赛质量和技能水平。
    3、加大激励力度。各单位要积极搭建职工创新成果、职工技能提升交流平台,探索工作交流研讨培训机制,使创新竞赛涌现出的优秀人才得到再培养、再锻炼、再提升,切实提高创新竞赛的针对性和实效性;要加大经费保障,扶持职工创新项目,奖励职工创新成果,鼓励技术工人提高技能素质,最大限度激发广大职工群众的劳动热情和创造活力。
    4、营造竞赛氛围。加大宣传力度,创新宣传方式,充分利用各类新闻媒体,及时宣传竞赛活动中涌现出来的好经验好做法、先进典型以及取得实效,扩大职工技术创新成果、先进操作法、劳模创新工作室创建等工作品牌的社会影响力,大力营造“学技术、练技能、长本领、建功业”的社会氛围。
 
 
 
 
 

 推荐文章:
关于组织开展2017年度全市 徐州市劳模创新沙龙首次活
我市开展劳模创新沙龙活动 市总工会召开深入实施职工
关于印发《关于在全市“十 市总工会召开2017年徐州市
徐州市劳动模范待遇相关文 关于印发《2017年徐州市职
市总工会推荐3名创新人才 关于授予2016年度徐州市..
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!