首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
【劳模精神】葡萄“串”出幸福生活
时间: 2016-05-23 11:25 来源: 市总工会  作者:经济技术部  点击: 
——记2013-2015年度徐州市劳动模范  沛县绿农生态农业专业合作社总经理 聂建军
 
    在张寨镇立寺村,一提起葡萄种植大户聂建军,很多人都会对他竖起大拇指。作为村里的葡萄种植大户,近年来,聂建军又带领周边的群众一起种植设施葡萄,创办禾顺葡萄采摘园,让村民渐渐过上了好日子,他本人也因此成为远近闻名的致富“领头雁”。
    2015年6月18日省委书记罗志军、9月25日国务院副总理汪洋先后到禾顺采摘园视察,对合作社及聂建军的工作给予了充分的肯定。聂建军先后被评为“江苏省第三届创业之星”、沛县“十佳新农民”,连续三年被沛县政协评为“三创标兵”。绿农生态农业合作社先后被评为徐州市十佳“四有”合作组织,江苏省“示范农民合作社”、徐州市“示范农民合作社”,顺禾农场被评为“县级示范农场”。他引进的设施葡萄新品种及示范推广项目,被评为县“2015年度科技进步一等奖”。“葡萄、桃”被评为“江苏省名特优产品”、“绿色环保产品”。

转行葡萄产业 示范引领作用
    聂建军是个土生土长的农村人,是学食品加工的,多年来一直从事家禽养殖和生态农业,并不富裕的家庭背景条件磨练了他不怕吃苦敢为人先的品性。2007年,聂建军组织、带动11户农民融资88万元,成立了沛县远华家禽营销协会。协会后来发展为沛县远华家禽专业合作社,注册资本达518万元,先后吸收128多名农民成为社员。2008年,聂建军三下四川吸引了西部最大、全国第三的专业肉鸭加工企业——四川成都丰丰食品公司落户沛县。
    近几年,为适应市场需求,在张寨镇党委政府鼓励下,2011年,聂建军带头承包流转土地260多亩,成立了顺禾家庭农场,注册了沛县绿农生态农业专业合作社,投资600余万元,转行从事葡萄产业,新建禾顺采摘园葡萄基地,种植生态新品种葡萄。基地建设连栋钢架大棚97亩、避雨设施大棚86亩,蜜桃93亩,形成了集高效、生态、休闲于一体的现代农业示范区,示范引领着“当地”葡萄产业的发展。现在,禾顺采摘园葡萄基地已成为沛县“一区十园”重点建设工程之一,国家级农业示范园。
    为解决农民产品的销售问题,他又牵头成立了沛县金农苏合农产品销售专业合作社联社,组建直销店,成立沛县葡萄产业协会,实现了从农户的松散型向密集型转变。

引进新品种,推广新技术
    “陈油坊葡萄园种植葡萄已有几十年历史,对巨峰葡萄的种植农民积累了丰富的经验,但存在品种单一、树龄老化,农民对新技术、新模式接受兴趣不浓等问题,我的葡萄园采用棚架式种植葡萄,实现了肥水一体化科学种植模式。这是‘夏黑’,那边是‘醉金香’和‘圣诞玫瑰’。”说起自己的果园,聂建军如数家珍,“我的葡萄绝对不使用化肥,并且一开始就给葡萄套袋,避免农药喷洒,果实全都是自然成熟,所以葡萄口感非常好。”
    为很好地掌握设施葡萄这一新型种植技术,聂建军多次到外地参观学习,参加葡萄种植技术培训,购买有关葡萄种植方面的书籍进行自学。通过与科研院校对接,依托江苏省农科院、华中农业大学、中国农科院郑州果树研究所技术力量,聂建军先后引进了香甜型巨玫瑰、蜜甜型醉金香、脆甜型蓝莓、夏黑、酸甜型红富士、比昂扣等早中晚熟新品种,推广了肥水一体化管理新技术,示范了设施种植、棚架种植新模式。生产中按测土配方,全部施用生物有机肥,微量元素肥,使果树吸收氮、磷、钾及钙、硼、锌、锰、硒、硅等微量元素均衡营养。这些新型种植方式,不仅改善了果品的色泽风味,提高了果品档次,还比一般品种的葡萄提前10至15天上市,亩产增值达20%以上。

探索新模式,同走小康路
    看到聂建军不菲的种植效益后,周围老百姓纷纷跟进效仿。聂建军毫不保守,农户遇到什么问题,随时请教,他都会随时解答。在聂建军的带动下,立寺村的农户们不断扩大葡萄种植面积,全村葡萄种植渐成规模,亩产达3000斤以上,村民们不仅钱袋子渐渐鼓了起来,还增强了种植葡萄的信心。目前,聂建军利用其合作社的100余亩种植示范园,带动周围农户种植设施葡萄面积达1000亩以上。
    虽然规模上去了,但聂建军考虑到单纯依靠种植大户“传帮带”已无法解决葡萄种植过程中的各种技术问题。他鼓励农户加入合作社,建立健全合作社章程和规章制度,完善合作社的各项服务体系,有效提高了养殖、种植农户的组织化程度,增强了产品竞争力,推动了禽业养殖、葡萄种植业发展,促进了农村产业结构调整。
    根据合作社发展的实际需要,聂建军积极探索出新的经营模式,即由合作社统一筹集资金,统一采购种苗、肥料等,统一科学管理,统一计划分配种植,统一收购销售的新“五统一”,这样一来,不仅可以降低农户的经营成本,实现无风险种植,还实现了合作社与农户一体化。去年,农户一个大棚,年收入每户达到2万元以上。这样,就可以实现无风险种养,实现利润最大化,真正给农户带来实实在在的实惠。

创新产业思路,实现农超对接
    葡萄产业种植管理是基础,销售是关键。通过详细调研。聂建军发现,葡萄一般都是由外地的商人来地头收购,价格较低,农民的收入大打折扣。于是,聂建军打起了葡萄直销的主意。2014年7月,他在沛县城区、煤电公司成立了2个葡萄直销店,建立了“禾顺鲜果”销售网站,申请微信号多种形式搞销售,使消费者在家门口尝到了现摘现吃的新鲜葡萄,享受到了葡萄的批发价。园区葡萄由于采取是有机种植,使用了大量的生物有机肥及微量元素肥,葡萄产品口感极好,深受消费者的好评;电话、微信、网络订货的回头客相当多。
    近几年,7月到11月是葡萄成熟的季节,禾顺采摘园随处可以看到颗粒饱满的葡萄挂满枝头,每天都会有三五成群的游客络绎不绝地来到在这里选果、摘果,亲自体验采摘的乐趣。为了扩大知名度,2014年起,聂建军连续两年举办了由金农苏合农产品销售联社牵头、绿农、华运、恒泰等专业葡萄合作社参与的“陈油坊葡萄熟了”暨禾顺采摘园葡萄采摘启动仪式的大型葡萄推介会。开幕当天葡萄的销售额就达5万多元。
    目前,聂建军已在常州、徐州、阜阳、洛阳等城市开设了直营店,与上海、济南、南京等城市的大型超市成功对接,同一些厂矿企业也建立了长期的供货关系。

自酿葡萄酒,延伸产业链
    未雨绸缪,通过调查,聂建军发现葡萄上市相对集中,随着种植面积不断扩大,加之受天气条件影响等因素,鲜食葡萄市场已基本饱和,进行鲜食葡萄的深加工及冷鲜保藏十分必要。聂建军认为,在陈油坊自酿葡萄酒不失为一大亮点。
    通过与高校联系,聂建军发现葡萄酒其酿造工艺简单,只要严格消毒、注意卫生、采用合适的发酵容器及恰当的工艺,安全食用绝对有保障。目前,聂建军已与江苏食品药品职业工程技术学院发酵系顺利对接,按照葡萄酒工艺要求,严格消毒,采用二次发酵,自酿出葡萄酒。通过对葡萄酒进行检测,没有发现有碍食用安全的成分。下一步,聂建军计划建立校企联盟,依靠科研院校的高新技术,新建葡萄酒生产线及酒窖一座,延长葡萄种植的产业链,增强葡萄产业发展的后劲。
    “我正在着手注册自己的商标,下一步还要申请无公害农产品认证。”说起未来,聂建军充满信心,“我要把葡萄种得更甜,同时加强品牌化运作,发展配套产业,延长采摘园的产业链,扩大采摘园的影响力,吸引更多游客前来采摘,提高经济效益。”

 推荐文章:
关于组织开展2017年度全市 徐州市劳模创新沙龙首次活
我市开展劳模创新沙龙活动 市总工会召开深入实施职工
关于印发《关于在全市“十 市总工会召开2017年徐州市
徐州市劳动模范待遇相关文 关于印发《2017年徐州市职
市总工会推荐3名创新人才 关于授予2016年度徐州市..
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!