首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
【劳模精神】巾帼不让须眉 基层挥洒青春
时间: 2016-05-23 11:22 来源: 市总工会  作者:经济技术部  点击: 
——记2013-2015年度徐州市劳动模范 睢宁县邱集镇司法所所长 王娟
 
    一个在大城市里出生长大的女孩子,大学毕业后却离别父母来到最基层的乡镇,从睢宁县邱集计生办普通的工作人员做起,迅速成长为能挑大梁的司法所所长——王娟的经历让人意外,更赢得称赞。
    1981年出生的王娟是徐州人,一直生活在城里。自2003年8月来到邱集镇工作,王娟在平凡的工作岗位上,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成各项工作任务;13年来,她以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了干部群众的一致好评。前不久,她被评为2013-2015徐州市劳动模范。

扎根基层 爱岗奉献,她却不是“孝顺女儿”
    王娟到邱集镇工作已整整13年了,从周一到周六,一周6天时间忙工作,吃住都在单位。工作忙时,周日、节假日也不能休息。即使周末能有空回家,路上也要倒几趟车、辗转3个多小时,常常是回到家天都黑了。因为休息时间短、又有自己的事要忙,也不一定每次都能去看望父母和公婆,这样算下来,一年到头,能照顾父母和公婆的时间是少之又少。父母和公婆也都非常理解和支持王娟的工作,身体不好自己忍着,遇到事情能自己解决的,决不打扰她。
    “这么多年,我都没有尽到做女儿、儿媳的责任,不能好好孝敬父母和公婆。现在他们都年过花甲,还得自己照顾自己,我内心有愧啊!”王娟的言语中表达出歉意。亲人和朋友都劝她:“你努力工作是可以理解的,但是也要多抽出时间照顾和陪伴父母和公婆,他们都到了花甲之年,身体也越来越差了,你是家里的独女,责任重大啊!”听到这些话,她常常是静默无语,心中明白自己身上有着照料父母公婆的责任;但是身为一名共产党员、基层司法所的所长,她知道自己身上还有着一份更重要的责任,并一直牢记职责,不计得失,无私奉献,默默地在基层岗位上挥洒着青春。
    在王娟心底还有一个痛是不能触及的,每每想起她都会深感对不起丈夫、对不住父母和公婆。3年前,怀孕3个月的王娟去医院做例行检查,医生告诉她孕激素不足,需要住院保胎。王娟心想:自己哪有那么娇气,因为这个原因请假也不太合适,再说工作这么忙,哪里能走得开。于是,王娟还是继续坚持上班,深入一线开展调解工作。大约又过了一个月她再去医院检查,医生告诉她,孩子已经保不住了。说到这儿,王娟已经哽咽了,她喃喃地念叨:“如果不是自己太大意,自己的孩子也得两岁多了”
    “选择了乡镇的岗位,就要沉下心来,做好自己的工作。八小时之内,全身心投入,八小时之外,也要时刻准备着。”王娟是这样说的,也是这样做的。2007年进入邱集司法所工作后,她主动加强业务学习,向书本学,向老同志学,向先进所学,研讨案例、认真分析,业务水平迅速提高,并很快成长为司法所的负责人。她的工作得到了睢宁县司法局和邱集镇党委、政府的一致好评,她所在的邱集司法所被评为目标管理先进单位、文明单位、政法标兵单位、徐州百佳基层执法单位等。

热心调解 维护和谐,她是老百姓的“和事佬”
    调解、服务是基层司法所的基本职能之一,在调解工作中,王娟以维护社会和谐为目标,始终把群众的利益、他人的幸福放在第一位,积极预防、妥善化解了大量的民间纠纷,有效防止多起纠纷的激化。
    2013年10月16日上午,邱集镇小高村小曾组的顾则侠因地界纠纷在麦地里和胡昌平发生争吵厮打。胡昌平丈夫曾继明手拿摇把将顾则侠头部打伤,到医院缝了三针。因为有轻微脑震荡,顾则侠在医院住了一个月,共花费10300元。曾继明认为顾则侠是轻微伤,根本不用住院这么久、花费这么多,对赔偿有强烈的抵触心理,甚至放出话“当时就是把你打死,也赔不了这么多钱”。顾则侠听说这话,迅速召集亲友准备找曾继明大干一场。
    获知事态紧张的情况,王娟立即带领调处中心工作人员找到顾则侠,她心里只有一个想法——就是豁出命来,也要防止打斗事件发生。到达现场后,王娟耐心劝解顾则侠及其亲友,反复保证一定会妥善处理好相关的赔偿问题,经过苦口婆心的劝说,顾则侠终于同意调解处理。那之后的一个月时间内,为了顾则侠的赔偿问题,王娟多次奔波于双方家中,耐心做说服教育工作,讲法律,说案例,以事喻法,以案释法,并利用各种渠道动员当事人的亲朋好友进行劝说,最终双方互相让步,曾继明一次性赔偿顾则侠医药费8000元整。拿到赔偿款的那一刻,顾则侠动情地说:“多亏了王娟,打斗解决不了问题,后果也不堪设想。”曾继明痛快地表示:“今后两家还是好邻居,要回到以前和睦相处的时候。”
    为了做好调解工作,王娟在学习法律和调解业务知识、努力提高调解工作水平的基础上,还深入辖区内的家家户户,向村民宣传法律知识,提高村民的法律意识,从根本上预防纠纷的发生,较好地履行了一个基层人民调解员的工作职责。

身体力行 真心关爱,她是留守儿童的“好妈妈”
    在农村,有一个留守儿童群体,他们小小年纪,却因为父母不在身边而缺失亲情;他们渴望家庭温暖,却只能忍受孤独的煎熬;他们中有的性格倔强、有的自卑甚至孤僻……这些王娟都看着眼里,疼在心上。她努力当好“爱心妈妈”,尽己所能地给几个“女儿”送去真心的关爱。
    2007年,睢宁县妇联开展“关爱留守儿童,争当爱心妈妈”活动,王娟第一时间报名参加,与她结缘的是邱集镇陈楼村的朱梅。这个小姑娘的父母长期不在身边,学习成绩不太好,但是很有上进心,结识了王娟这个“妈妈”,就毫不见外地请“妈妈”给辅导功课。知道王娟就住在镇里,学习上有困难和问题时,朱梅经常骑着车来找“妈妈”,午休时、下班后,王娟的住处经常能看到她耐心辅导小姑娘的情景。一段时间后,朱梅的学习成绩得到提高。朱梅升入初中后,王娟又先后当过两个女孩的“爱心妈妈”。
    今年初,鲍楼村一个7岁小姑娘潘新春与王娟结成了对。潘新春的父母常年在外,潘新春从小就由奶奶照顾,没有感受过父母之爱,心理很寂寞。担任“爱心妈妈”之后,王娟无论多忙都会挤出时间,走进潘新春家中,给她买学习用品、新衣服、童话书,教辅导她做功课,帮她解决学习生活中的难题,同时教育孩子懂法、守法、学会自我保护,努力学习、提高能力,积极创造美好的未来。
    邱集镇成立妇联维权站后,王娟积极承担起帮助全镇妇女依靠法律维权的责任,为基层妇女提供法律援助、政策咨询、普法宣传和婚姻调解服务,涉及追索赡养费和抚养费、制止家庭暴力、协调办理农村最低生活保障等各方面。在她的帮助下,农村妇女的基本权益得到了维护、一对对因家庭琐事意欲分手的夫妻重归于好、一位位遭受虐待的老人过上了幸福的晚年生活……

人性帮扶 助力创业,她是社区矫正人员的“引路人”
    在社区矫正过程中,王娟始终坚持以人为本,尊重社区矫正人员的人格,及时了解社区矫正人员家庭、生活、工作中存在的问题,了解他们的思想与需求,加强心理矫治工作,注重人文关怀和心理疏导,帮助社区矫正人员顺利回归和融入社会。
    薛强是邱集镇王术村人,曾因伤害罪入狱,出狱后参加邱集司法所的社区矫正管理。薛强刚出狱时家庭生活极度艰难,因为其特殊的经历,求职过程中又常常碰壁并遭受歧视。在管理过程中,王娟及时洞察薛强自闭、自卑的心理状态,经常对他进行心理疏导,了解他思想波动的根源,鼓励他重树生活信心,并及时把薛强的情况向县司法局汇报,司法局把他介绍到安置帮教过渡基地徐州天晟集团上班。该集团有很多和有薛强同样经历的工友,那里没有歧视,他们互相扶持,学技术、学管理、学做人做事的道理。
    在天晟集团,薛强重点钻研了编织机技术,自己搞技术革新。一年后,在天晟集团和县司法局的协助下,薛强自己创业,成立了江苏艺盛饰品编织厂,生产的中国结、灯笼等手工编织品销往全国各地。如今,江苏艺盛饰品编织厂已拥有8家加盟商,每天生产800多个中国结,年销售额近400万元,薛强本人也被称为睢宁县的“中国结大王”。徐州日报、彭城晚报、都市晨报等媒体多次报道过薛强的创业事迹。

 
 推荐文章:
关于组织开展2017年度全市 徐州市劳模创新沙龙首次活
我市开展劳模创新沙龙活动 市总工会召开深入实施职工
关于印发《关于在全市“十 市总工会召开2017年徐州市
徐州市劳动模范待遇相关文 关于印发《2017年徐州市职
市总工会推荐3名创新人才 关于授予2016年度徐州市..
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!