首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
【劳模精神】“沙集模式”带头人
时间: 2016-05-20 16:28 来源: 市总工会  作者:经济技术部  点击: 
——记2013-2015年度徐州市劳动模范  睢宁县沙集镇企业家孙寒
 
    孙寒,睢宁县沙集镇企业家。他果敢有魄力。2007年,是他的一个大胆尝试,开启了沙集的电商之路,改变了这个苏北贫困小镇的命运,使之成为一片拥有网商20000余家、网店15000余个、家具厂2000余家,2015年销售额超40亿元的电子商务沃土,并催生了当地加工、配套生产和物流等产业链的发展。国务院副总理汪洋在江苏省调研农业农村工作期间,专程来到沙集镇调研农村电子商务发展情况,汪洋详细了解了孙寒的创业历程和在发展中遇到的问题。
    经过不断地大胆尝试和不懈努力,孙寒成为“沙集模式”带头人。在沙集模式发展壮大的进程中,孙寒的企业也不断跃上新的发展平台。目前,他已是知名家具企业的执行董事,他旗下的美怡家家具公司已入驻淘宝、天猫、京东、亚马逊等多个主流电商平台。
    2015年,美怡家家具公司销售额突破了5000万元,现在拥有6000多平方米的生产仓储厂房,有板式家具自动化生产线两条。同时,当地有20多家家具厂为美怡家进行代工贴牌生产,2016年公司销售额有望突破8000万元。

播下“网商”火种,带动全村齐发展
    从白手起家到成为该县青年网络创业模范的代表,创业的成果来之不易。
    2006年,孙寒辞去县移动公司客户经理的工作后,自己有了开网店创业的想法,他找来35张充值卡,以95元的价格挂在淘宝上,一夜间,充值卡被抢光。2007年他和新婚妻子去上海找工作。在上海,孙寒拉妻子去了网友热捧的宜家。由于十分喜欢宜家家居的风格,他决心打造一个“中国的宜家”。 除了四川省外,全国各地的宜家门店,孙寒几乎都跑遍了。后来他了解到,在江浙一带,有许多仿造宜家家具的厂商,孙寒就让浙商寄样品过来,自己和伙伴再找材料依样仿造。
    为了找到质优价廉的木材,孙寒和合作伙伴拿着样品奔波于东北、广西、湖南等地找人加工,每天从黑夜跑到天亮因为刚刚起步订单量少,一个月找了三十多家都没结果。有一次孙寒在棺材厂整整等了一天,躺在棺材上睡着了,功夫不负有心人,经过努力,终于有木材加工厂同意和他们合作。
    虽然孙寒的家具一开始销量并不好,但他没有气馁,坚持找出问题解决问题的态度,不断寻求突破口。他收集了许多家具造型资料,结合自己的想法设计出更多的简易拼装家具款式,同时不断提高营销水平,使更多的人发现他的家具的独特之处,同时又保证家具质量。这样坚持下来,他的网店越做越火,也引起了同村村民的好奇和关注。
    起初,只是有邻居疑惑,“这个蹲在家里啃老的网瘾青年,收入怎么比大家伙都高?”于是村里人开始传说,孙寒在偷偷搞传销,“不正干”。那时,东风村还是个以回收废旧塑料再加工为主业的村庄,村民习惯了外出收废品、再带回村庄里营销,几乎没人知道能在网上做生意。
    2008年3月,幼时玩伴王朴找到孙寒,“你在家捣鼓啥呢?”孙寒知道王朴小学毕业、家境贫寒,就手把手教王朴开了自己的网店,从孙寒的家具厂里拿货。店铺刚开业几天,王朴就赚了1000多块钱。
    王朴开店的事儿传播出去,有人上门“求学”了。问的最多的,是“这网上赚钱,钱怎么从网上出来啊?”恰逢塑料回收业行情不好,一些村民找到孙寒,孙寒手把手教开网店,“在淘宝上写推销词,做客服要用‘亲’”等等。村里有个70多岁的老人也想开网店,孙寒帮他开好,从自己店里拿货,教老人买来手写板,在店里当起了客服。
    就这样,到2008年底,东风村已经开了200多家网店。随着时间推移,越来越多的村民看到了开网店的好处,纷纷放下锄头。据统计,目前村里90%以上的年轻人都选择回乡开店,有资金的都和孙寒一样投资建厂;资金不足的,就从邻居家的工厂里进货、开网店售卖,全村开起了15000余家网店。

“网商”之火烧起来,更要寻找更好走向
    虽然是孙寒在东风村播下了“开网店”的火种,但如今的东风村到处都是大大小小的家具厂,孙寒的美怡家公司的销售额在村里已经算不上名列前茅。当年引进“火种”的人,面临着尴尬的危机。
    孙寒找来老乡们,“恶性竞争大家都没钱赚”,现场,孙寒让大家签订协议,保证“技术不再外传”。没想到签订保密协议后,技术反而传得更快了。孙寒后来觉得,农村的生态就是这样,乡里乡亲的,谁都不好意思闷声发财。他自己也碍不过面子,把开网店和做家具的技术教给两个妹妹。
    2012年,为避免在淘宝市场上厮杀,孙寒主动从淘宝撤出,将店铺转到了京东商城和阿里巴巴。在村里人看来,这是孙寒“生意不行了”。孙寒却有了新规划:打造品牌。
    这基于他对市场的判断,“板式家具都是卖给租房子的人,市场容量有限,要想长远发展,要做出一些别人搬家不舍得扔的家具出来。”他给自己订下规矩,每月至少要研究出20件新品。
    每天早上八点,孙寒会打开淘宝网的数据魔方,统计一周以内的家具搜索关键词。上班的大部分时间,他都在电脑前监控产品的销售情况,浏览国外的家具设计网站。为了能在北京拓展市场,2015年初,他花30万元年薪聘请了京东商城的前管理人员,为产品推广和销售铺路。
    为了应对沙集模式带来的巨大竞争力,孙寒在2015年初成立了自己的设计团队,坚持每月推出新品20件;在生产管理上,孙寒也投入使用了比较先进的设备,提高产品质量的同时降低产品成本,为客户提供更多物美价廉的家具。

保持不断学习姿态,让企业发展更长久
    以前,孙寒开网店所售家具大多停留在模仿阶段,直到有个客户拿着一张设计图纸要求孙寒的厂家做出来时,孙寒傻眼了,不会照图纸做家具的孙寒意识到自己还有很多进步空间,于是他开始苦学设计,理论的、实践的他都自己摸索着。
    他白天负责厂里面的日常管理,抽空还会打开电脑研究同行生产的产品,根据销量收据研究哪些款式、材质更受百姓欢迎,综合这些信息研究自己的产品发展方向,打造属于自己的品牌。晚上更是他研究产品的最佳时机,他几乎每天都要熬到夜里一两点才能入睡。此外,每周六,孙寒都坚持去八里的职教中心分部学习家具设计与生产管理的课。
    如今,虽然自己的企业已经做大了,有很多外来人员来参观学习,但孙寒在悉心讲述自己的创业经验的同时,也保持着虚心的态度,不仅从来者的提问中寻找灵感,还经常外出到全国各地去学习产品设计。

“跑出来的美丽”,用创新不断寻求进步
    虽然沙集镇电子商务发展得如火如荼,但是孙寒还是敏锐地发现了沙集镇网商目前面临的问题:网商缺乏培训,作业不规范,粗放发展难持续。作为农村,没有生产基础、没有资源优势,这是一个必经的过程。对于解决这个问题,孙寒有了自己的打算。
    孙寒意识到自己的企业不能再继续沿着固有的轨道发展,要彻底抛掉“山寨宜家”的帽子。目前,孙寒正着手联合当地淘宝大户,准备建立一家颇具规模的大型企业,通过不断创新,打造自己的知名品牌。
    在工艺上,他推出烤漆、雕花等工艺。在款式上,推出自主设计产品,有的甚至聘请了专门的设计师。在包装上,孙寒正在试验采用新型材料,以保证长途运输更安全,用产品和服务说话,赢得客户的认可和好评。
    孙寒还十分注重人才的引进,把培训和引进人才放在突出的战略地位,更多地借助外力满足本地的人才需求。给企业员工提供舒适的工作环境,改善外来人才工作和生活条件。另外,孙寒还准备与多所具有家具设计专业的高校进行企业实习互助,既为大学生人才提供适合的实习机会,又增进大学生与企业员工的交流,激发大家的设计灵感碰撞,丰富企业员工的设计思维,打通网商与所需人才之间交流与合作不足的障碍,继而提高企业的创新活力。

 推荐文章:
关于组织开展2017年度全市 徐州市劳模创新沙龙首次活
我市开展劳模创新沙龙活动 市总工会召开深入实施职工
关于印发《关于在全市“十 市总工会召开2017年徐州市
徐州市劳动模范待遇相关文 关于印发《2017年徐州市职
市总工会推荐3名创新人才 关于授予2016年度徐州市..
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!