首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
【劳模精神】妙手仁心惠病人
时间: 2016-05-19 09:34 来源: 市总工会  作者:经济技术部  点击: 
——记2016年江苏省先进工作者  徐州民政医院按摩科主任王军
 
    有这么一群特殊的劳动者,他们虽然眼睛看不见,却凭着一双手“按”出了一个属于他们特有的职业。徐州民政医院按摩科主任王军就是这群特殊劳动者中的一员。他从一名懵懂无助的盲人,成长为一位按摩医疗学科带头人以及深受广大群众尊敬和爱戴的盲人推拿医师。他在平凡的岗位,恪尽职守,身体力行,他以对医疗事业和病人健康高度负责的精神,克服自身困难,带领科室团队出色完成了医院交付的各项工作任务。

克服自身困难,实现价值
    15岁那年,王军因患眼疾从光明骤然跌入黑暗的深谷之中。对于一位失明者来说,脚下的路有着更多的坎坷和不幸,他没有沉沦、没有埋怨,而是踏着坎坷,踩着不幸,开始了人生新的学步。王军于1978年2月参加了徐州民政医院的按摩培训班,凭着勤奋和天赋,以优异的成绩留院被分配在按摩科工作。在这个平凡的岗位,他一干就是36年。凭借对事业的执着追求,对医术精益求精,依靠自己丰富的临床经验无私为患者解除病痛,王军从一名懵懂无助的盲人成长为一位按摩医疗学科带头人以及深受广大群众尊敬和爱戴的盲人推拿医师。
    作为一名党员、一名医务工作者,他既是专职按摩师,又是兼职教员,与科室人员一样,出力流汗,从早忙到晚,经常与员工交流按摩心得,为年轻按摩师技术的快速提升付出心血,一天下来,常常是筋疲力尽、手脚酸软。“回想自己的经历,每前进一步,都离不开身边的人和社会的关爱,我得到了这么多,更应该尽自己的努力去回报社会。”36个年轮,无论严冬酷暑、刮风下雨,王军每天坚持早来晚走,用他那娴熟的推拿技艺和一双辛勤的双手为患者解除病痛。
    为了弘扬中医,帮助更多的患者解除病痛,王军主任,还让自己的儿子报考了中医学校,儿子毕业后,也分配到民政医院按摩科。为了让儿子早点掌握娴熟的推拿技术,他就手把手的教儿子按、压、顶、推等各种动作,经常让儿子在自己身上做试验,以便找准穴位、练习手法。如今,儿子在他的培养下,已经熟练掌握了推拿技术,也是一位受病人欢迎的医生。


工作身先士卒,服务群众
    从医36年来,王军治疗的病人20余万人次,良好的医德、精湛的医技,想病人之所想、急病人之所急,使他在按摩医疗行业中享有较高的威望,同时也赢得了病人和家属、领导和同事的普遍赞誉和好评。
    去年11月份,患者张先生因患腰椎间盘突出,疼痛难忍,不能行走。到其他医院诊疗,医生劝其做手术。因为担心手术不能彻底解决问题,张先生决定保守治疗。在别人的介绍下,慕名来徐州民政医院求助按摩科主任王军。张先生清楚记得,当时自己是被抬进医院,几个人费了好大的力气才把他弄上按摩床。王主任第一次给他按摩的时候,按、压、顶、推,变换着各种动作,每个治疗步骤都娴熟流畅。40分钟下来,他就感觉轻松了许多。到第三次按摩结束,自己竟然能够正常站起来,独立行走了。经过一个疗程十天的治疗,他的症状基本消失,行动恢复自如。他激动地说,“王主任真是神医,手到病除。”
    多年的按摩临床实践,加上刻苦钻研,积极探索,使王军积累了丰富的临床经验,他在治疗高血压、糖尿病、消化道、妇科疾病的治愈率达92%以上。在临床工作中,他视病人如亲人,经常换位思考,设身处地地与患者和家属沟通交流,倾听他们的病痛和困难,不仅为患者治病,同时帮助他们解除后顾之忧,使他们能够安心地配合医生治疗。
    有位患者由于儿女不在身边,突发腰椎间盘突出后被社区工作人员送来医院住院治疗,病痛折磨得她天天吃不下睡不好,连续多天情绪低落,血压波动较大,王军同志就吃住在治疗室,一边为大娘按摩牵引治疗,还一边照顾她的衣食起居,一住就是半个多月,直到大娘病情缓解,这样悉心为病人患者服务的事例不胜枚举。
    患者们说他服务态度温和、热情周到,对待每一位病人都是和颜悦色,耐心细致地询问病情,谨慎细致地检查诊治,不厌其烦;同事们说他身教胜于言教,加班、替班不计其数;门卫说他,家住的远但上班最早、下班最晚。
    为了提高按摩技术,也为了给更多的患者解除病痛,他还经常把实践中的病例提高到理论的高度,撰写成论文,在全国、全省的学术会议上进行交流。一个双目失明的人写论文,花费的心血要数倍于正常人,他以锲而不舍的精神,先后完成近30篇论文,其中有7篇在国家、省级医疗期刊杂志发表。


恪守职业道德,严格律已
    身为科主任,王军对待工作兢兢业业,一如既往地为患者服务,在医院发挥好“传、帮、带”的作用,他用严于律己、宽以待人,朴实无华、坦诚率真的人格魅力感召着身边的人,深得同事们的信任和拥护,具有较高的凝聚力。
    他常常言传身教身边的医务人员要有一颗爱心,爱事业、爱家庭、爱生活、爱病人,学会宽容地待人处事,遇事要换位思考,想做好工作首先要付出真情。在他的带领下,全科团结协作,和谐发展,不仅是一个充满战斗力的集体,更像是一个其乐融融的大家庭,大家互相关心、互相帮助,无论哪位职工生病,还是家里遇到困难,在他的带领下,大家都会主动伸出援助之手;王军还经常参加扶贫济困赈灾捐助及一些慈善援助活动,走进社区开展爱心义诊、医疗救助等。王军就像一根矗立的标杆,用自己的言行感染着身边的人;又像一名尽职的保安,守住科室工作的大门。他还善于观察人和事,发现问题及时处理,防患于未然。
    同事们都说,跟他一起工作心里踏实。在他领导下,科室每年都超额完成医院定下的业务指标,无医疗差错事故发生。从医以来王军同志多次收到患者送来的表扬信和锦旗,却从未接受过患者的红包和礼品。
    王军说:“只要能通过自己的技术给患者带来健康,我还会一直坚持下去。”

 推荐文章:
关于组织开展2017年度全市 徐州市劳模创新沙龙首次活
我市开展劳模创新沙龙活动 市总工会召开深入实施职工
关于印发《关于在全市“十 市总工会召开2017年徐州市
徐州市劳动模范待遇相关文 关于印发《2017年徐州市职
市总工会推荐3名创新人才 关于授予2016年度徐州市..
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!