首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
中共江苏省委组织部关于推动 干部担当作为防治为官不为的办法(试行)
时间: 2015-12-02 12:24 来源: 市总工会  作者:机关党委  点击: 
中共江苏省委组织部关于推动
干部担当作为防治为官不为的办法(试行)
 
第一章   总则
 
    第一条  为深入贯彻全面从严治党要求,推动广大干部敢于担当、奋发有为,积极预防、严肃治理为官不为,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供坚强保证,根据中央和省委有关规定,制定本办法。
    第二条  推动干部担当作为、防治为官不为,坚持党委领导、分级负责,实事求是、客观公正,正向激励、从严要求,标本兼治、失责必究的原则。
    第三条  对广大干部坚持教育在先、预防在先、警示在先,对出现的苗头性问题坚持及早发现、提早介入、尽早处置,努力消除为官不为滋生的土壤,营造良好的干事创业环境。
    第四条  将推动干部担当作为、防治为官不为作为落实全面从严治党责任的重要内容,列入党委(党组)领导班子年度考核和“一报告两评议”范围。
    第五条  建立由组织部门牵头,纪检监察、宣传、机构编制、人社、审计、法制、信访等部门参加的联系工作机制,及时交流情况,研究问题,提出建议。

第二章   问题与表现
 
    第六条  为官不为,主要指国家工作人员特别是领导干部,不能依法、积极、全面履行职责,工作上不担当不作为,贻误事业发展,损害群众利益,影响党委和政府形象的行为。
    第七条  有下列为官不为情形之一的,应追究有关领导干部的责任:
(一)对中央“四个全面”战略布局及省委“迈上新台阶、建设新江苏”重要部署不积极贯彻落实,或贯彻落实不到位; 
(二)对影响本地区、本单位全面工作和事业发展的事项不及时研究决定并抓好落实,工作进展缓慢、成效不明显;
(三)对改革发展新情况新问题不主动研究,“三创三先”精神淡化,患得患失,得过且过,迟疑观望,干事缺乏激情,工作不在状态;
(四)对抓班子带队伍要求不严、管理不力,怕得罪人、当“老好人”,领导班子和干部队伍中问题比较突出;
(五)对重大事故事件防范不力、处置失当,给国家利益、公共利益和群众合法权益造成严重损害或产生重大社会影响;
(六)对工作中的重要事项不及时、不如实请示报告,导致重大决策、重要工作出现严重问题;
(七)对由几个地区或部门共同办理的事项相互推诿塞责,主办方不主动牵头协调,协办方不积极配合,影响工作推进;
(八)对群众反映强烈,上级明确指出的突出问题不及时解决或措施不力,导致问题重复出现,影响改革发展稳定;
(九)对党风廉政建设责任落实不力,以致本地区、本单位或分管领域直接下属发生严重的“四风”问题和腐败现象;
(十)其他为官不为的情况。
    第八条  有下列为官不为情形之一的,应追究有关国家工作人员的责任:
(一)不坚决执行上级部署要求,工作进展严重滞后,工作质量明显低下;
(二)不开拓创新,自我要求不高,进取心不强,工作满足于一般化、过得去或长期落后;
(三)不调查研究,工作照本宣科、生搬硬套,搞形式主义,做表面文章;
(四)不坚持依法依规办事,工作随心所欲,执法司法不公平公正;
(五)不服从组织安排,不愿从事条件差、任务重、难度大的工作;
(六)不热心服务群众、服务基层,对群众态度生硬,敷衍了事,对基层的请示诉求不及时办理解决;
(七)不履行监督管理责任,对工作领域中出现的违规违法行为不加以制止或制止不力;
(八)不讲团结协作,对同志不主动支持,对协作单位不相互配合,片面追求部门利益、个人利益或小团体利益;
(九)不遵守工作纪律,无故迟到早退,擅离岗位,或上班时间做与工作无关的事;
(十)其他为官不为的情形。
 
第三章   发现与查核
    第九条  综合运用检查督查、考核考察、巡视巡查、作风评议等成果,必要时可开展专项调查和随机暗访,及时发现为官不为问题线索。
    第十条  进一步发挥群众监督作用,畅通群众举报渠道,把为官不为列入各级政府“12345”服务平台、组织部门“12380”举报平台的受理范围。
    第十一条  进一步发挥舆论监督作用,组织人事等有关部门及时关注媒体曝光的典型事侧,从中收集为官不为问题线索。
    第十二条  调查核实为官不为问题,按照干部管理权限,经组织人事部门研究,报党委(党组)批准后启动。对下级党委(党组)管理的干部,必要时可由上级组织人事部门直接调查核实。
    第十三条  在干部考核考察中,实施为官不为问题定向测评。对反映为官不为“问题严重”和“有较多反映”的干部,干部考核考察组应直接组织调查核实,必要时可交干部监督工作机构调查核实。
    第十四条  对为官不为问题信访举报集中,或“一报告两评议”中对防治为官不为“满意”和“基本满意”得票率低的地区或单位,上级组织人事部门应进行专项调查或立项督查。
第四章   处理与追究
    第十五条  有本办法第七条、第八条所列情形,情节较轻的,分别给予提醒、函询和诫勉,责令限期改正;情节较重或整改不力的,分别给予调整岗位、责令辞职、免职降职、辞退解聘等组织处理。
    第十六条  应追究纪律责任的,按照规定给予相应党纪政纪处分。组织处理和纪律处分可单独使用,也可同时使用,但不得避重就轻或相互替代。涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。
    第十七条  有本办法第十三条所列情形,经调查核实问题属实的,年度考核等次确定为基本称职或不称职,为领导班子成员的调整出领导班子,为拟提拔对象的取消任用资格,为后备干部的调整出后备干部名单。
    第十八条  有本办法第十四条所列情形,经调查核实问题确属突出的,上级党委(党组)应责成该地区或单位党委(党组)开展专项整治,并对负有责任的主要负责人和分管负责人进行严肃问责。
    第十九条  对因为官不为受到组织处理或纪律处分的,责任追究结果一律向社会公开,责任追究决定一律存入干部档案,当年度一律不得评优评先,影响期内一律不得提拔重用,期满后拟提拔重用的一律事先上报审批。
    第二十条  对查实的为官不为问题,按照干部管理权限,由组织人事部门提出责任追究建议,报党委(党组)批准后实施。需要给予纪律处分的,及时移交纪检监察机关处理。
    第二十一条  对为官不为的国家工作人员给予纪律处分,纪检监察机关应及时将处分情况通报组织人事部门,由组织人事部门按照规定办理相应的职务、职级、工资、福利等调整事宜。    
    第二十二条  对为官不为的责任追究,坚持以客观事实为依据,以政策法规为准绳,严格认定问题性质,准确区分问题情形,公正作出处理决定,并依法保障当事人的陈述、申辩和申诉等权利。
第五章   激励与保障
    第二十三条 进一步鼓励探索创新,宽容探索创新中的失误,满腔热情帮助干部成长,促使干部解放思想、敢于负责、敢于担当、奋发有为。
    第二十四条  进一步健全正向激励机制,对敢于担当、奋发有为的干部,要重点培养,及时选拔,大胆任用;坚持精神奖励与物质奖励相结合,注重向基层一线倾斜,加大对敢于担当、奋发有为干部的褒奖力度。
    第二十五条  进一步宣传先进典型,在主流媒体和门户网站开设宣传专栏,大力宣传敢于担当、奋发有为的优秀干部,充分发挥先进典型的引领示范作用,调动和激发广大干部的积极性主动性创造性。
    第二十六条  对捏造歪曲事实、诬告陷害他人的,给予坚决制止和批评教育,情节严重的依法追究责任。对因诬告、错告受到伤害的干部,组织上应及时澄清事实、消除影响,帮助干部恢复名誉。
第六章   附  则
    第二十七条 本办法适用于全省乡镇以上党政机关工作人员,承担公共管理服务职能的事业单位工作人员,以及国有企业经营管理人员。  
    第二十八条   本办法自发布之日起施行。
 
 
 推荐文章:
徐州市总工会党员干部学习 关于表彰先进基层党组织、
徐州市总工会党员干部学习 关于做好先进基层党支部、
关于组织开展市总工会2017 关于转发市委市级机关工委
徐州市总工会党员干部5月 徐州市总工会党员干部4月
徐州市总工会党员干部2月 关于转发《关于2017年元旦
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!