首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
徐州市农民工维权十大典型案例发布
时间: 2017-01-04 16:32 来源: 市总工会  作者:宣教部  点击: 

    近日,徐州市总工会举行新闻发布会,发布“徐州市农民工维权十大典型案例”评选情况。
    去年10月份以来,市总工会联合市人社局、市中级人民法院和市司法局共同开展征集、评选农民工维权十大典型案例活动。截止11月底,通过四家联合汇总、初审共收集案例46件;12月上旬邀请部分专家、律师代表进行初选、推介,选评入围案例30件;在部分专家、学者、律师的评选基础上,于12月22日召集市人社局、市中级人民法院、市司法局和市总职工维权律师团律师开展了“农民工维权十大典型案例”的现场评定。结合工资拖欠、社会保险缴纳、工伤赔偿、劳动合同纠纷等案件类型和调解、仲裁、审判等结案方式,兼顾维权效能、社会影响、特色亮点,最终评定10起典型案例。
    “徐州市农民工维权十大典型案例”汇集了2014-2016年徐州市人社局劳动监察部门、司法局法律援助中心、各级人民法院、工会法律援助机构和社会公益律师受理的各类侵害农民工权益典型案件。10起案例中主要问题涉及到拖欠工资的5起,劳动合同纠纷的4起,工伤赔偿的1起,同时还兼有社会保险缴纳、劳动关系认定、劳动合同解除和劳务派遣等问题,具有广泛的代表性,集中反映了农民工工资拖欠、工伤赔偿、社会保险等热点、难点问题,反映了社会各界关心关爱农民工、依法维护农民工权益的突出成效。
    在办理案件过程中,涌现出一批农民工维权的典型人物和先进事迹,许多办案人员为维护农民工兄弟权益,不畏艰辛、维权到底,有的为了帮助困难农民工不惜自己出钱出力,有的为了追讨农民工工资不顾春节家庭团圆,有的为了帮助伤残农民工亲身照顾,充分展示出徐州人有情有义的道德风尚和公平正义的社会氛围。

 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!