首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
强化劳动争议调处 促进职企和谐稳定
时间: 2016-08-22 15:57 来源: 市总工会  作者:沛县总工会  点击: 
    近几年来,在县委、县政府的领导下,在县有关部门的密切配合下,通过县总工会和各相关部门的共同努力,我县各级劳动争议调解委员会为及时化解劳资矛盾,做好劳动争议的预防和调解,做了大量艰苦的工作,取得了很好的成效,为稳定沛县大局,稳定工人阶级队伍,维护企业正常生产秩序,维护广大职工合法权益,都作出了积极的贡献。 
    一、我县劳动争议调解工作的基本情况
    沛县总工会充分利用各级劳动争议调解组织积极开展劳动争议调解工作,每年县劳动争议调解委员会都定期听取基层劳动争议调解员的情况反馈,对出现的劳动争议问题,及时组织人员进行调解。目前沛县共有区域性或行业性劳动争议调解委员会224个,调解员人258人,近年来共受理劳动争议调解案件210件,调解成功150 件案件,调解成功率为75.1%。全县共有199个企事业单位建立劳动争议调解委员会,其中国有企事业单位15个,其他单位184个;共有351名工作人员担任劳动争议调解员。近年来全县企事业单位工会劳动争议调解员共参与预防劳动争议案件70件,受理案件46件,其中集体争议2件全部调解成功。
    二、我县劳动争议调解工作的主要做法
    (一)健全组织,完善劳动争议调解组织网络
    我县工会成立了由分管主席任负责人、相关部门负责人参加的劳动争议调解领导机构,建立健了全县县区、镇街、企业三级劳动争议调解组织。县直局公司成立了由工会主席任负责人及相关科室参加的劳动争议调解组织。建立工会组织的企业也都建立了劳动争议调组织。镇街、社区、工业园区积极创造条件,建立了区域性、行业性的劳动争议调解组织。形成了逐级负责,多层次、广覆盖的劳动争议调解组织网络。
    (二)注重培训,切实加强劳动争议调解队伍建设
    近几年来,在加强组织建设,注重配好配强调解委班子的基础上,我们为各个调解委组织选配调解员,并同时建立了相应的培训、考核、奖励制度,以提高其能力水平和业务素质,提高案件调解质量。我县现有调解员589名。我们经常性地组织他们进行业务知识培训,为他们统一征订了《劳动争议法规汇编》、《江苏工运》、《徐州工运》等刊物,有计划地组织学习劳动法律法规。不定期举办调解工作研讨会,组织调解委负责人和具体办案人员交流办案经验,分析典型案例,商讨调解办法。我们还每年组织工会调解员进行培训。学习《劳动法》以及关于劳动争议处理的相关法律知识和具体处理办法。这对提高调解员的业务素质,加强调解队伍建设起到了积极的推动作用。去年以来,我们拨出专项资金,采取各种形式,举办了2期调解员培训班,参加培训的人数达180余人。
    另外,我县15个镇(街道)均建立了法律维权志愿者队伍,参加人员是来自工会、司法系统的专业人员,他们采取自愿服务的形式为广大职工,特别是外来务工人员提供法律援助。
    (三)立足实际,努力推进劳动争议调解工作机制建设
    为保证劳动争议调解工作及时、有效、经常地开展,我们制订了相关制度,积极推进调解机制建设。我们就分别制订了《沛县劳动关系三方协调会议工作规则》、《沛县镇(街道)协调劳动关系工作规则》、《劳动争议调解工作细则》。在认真落实工作规则的同时,建立了完善的调解程序、限期结案、案件登记、工作考评、错案追究等各项制度。在设立帮扶中心的同时,建立了帮扶中心办事原则和办理程序。加强信息资料的收集、积累、整理、分析,并对各级劳动争议调解委员会的档案管理、信息统计等操作办法作了统一规范,使我县的劳动争议调解工作逐步迈上制度化和规范化的轨道。
    在抓好各级劳动争议调解委工作的同时,我们还根据各个镇、街道的实际情况,积极协调各方关系,帮助指导建立相应的制度,如“周周清”制度、劳动关系预警机制建设等,做到大案不出镇,小案不出厂、村、行业,争取把劳动争议抑制在萌芽状态。各基层工会实行劳动关系预测、分析、警示、预调等办法,及时了解职工的思想动态,发现问题,有的放矢地疏通职工思想,为职工释疑解惑,把“苗头性、倾向性”问题解决在萌芽状态。
    (四)依法办事,充分发挥劳动争议调解组织的作用
    以前,由于有些企业经营者法律意识淡薄,劳动用工管理不规范,造成劳动关系日趋复杂,劳动争议频繁发生。我县各级劳动争议调解委自组建以来,坚持“合情、合理、合法”的原则,调解了大量的劳动争议案件,尤其是劳动报酬和工伤赔偿案件,达到企业主和职工双满意。
    今年我县一家家具公司的职工到县劳动争议调解中心反映其在职期间,工作时不慎摔伤,造成髌骨粉碎性骨折,住院花去医药费3000余元。该家具公司以不能胜任原工作为由,要求与其解除劳动合同。经县劳动争议调解中心工作人员与该家具公司企业代表反复调解和协商,该职工同意解除劳动合同,家具公司同意给付该职工医疗费、误工营养费、解除合同一次性赔偿费5800元,调解结果双方都很满意。
    (五)强化领导,确保劳动争议调解工作的健康有序开展
    我们积极开展劳动争议调解工作,积极探索协调处理劳动争议案件的有效途径,积累了一定的经验。其中,强化领导是劳动争议调解工作顺利有效开展的关键。我们做到每年定期专题研究劳动争议调解工作,并将劳动争议调解列入对镇(街道)工会重点工作考核的重要内容之一,层层建立责任制,确保镇(街道)调解主体的真正到位。为将劳动争议调解工作引入经常化、规范化的轨道,我们还不断加强对各镇(街道)劳动争议调解工作的领导和日常指导,尽最大努力建设好基层调解委组织,尽最大可能发挥基层的调解员作用,尽量把问题解决在基层,化解在萌芽状态。同时,我们以困难职工帮扶中心为依托,建立县工会法律维权中心、县工会劳动争议调解中心,不断深化劳动争议调解工作,强化法律援助力度,完善法律维权制度,提高法律维权水平。通过努力,以调解为主,法律援助为辅,积极调处劳动争议案件,就地及时有效地化解矛盾。对一些比较复杂、棘手的争议案件,由集体共同研究调处。调解不成的,提供法律援助,提请县仲裁委仲裁,直至向人民法院诉讼。
    三、存在问题及建议
    我县劳动争议调解工作中存在的主要问题:
    一是部分劳动争议调解员对国家有关法规和政策知识掌握较少,影响了工作的效率。二是个别企业领导者执行国家有关劳动法律法规的意识不强,导致劳动争议的发生。三是劳动争议调解各项制度还需进一步完善。
     针对存在的问题,我县工会要着重做好以下几方面的工作:

    一是要重视劳动争议调解工作。 县工会要把争议调解作为维权的重要内容,重视对争议调解工作的领导。工会的维权重在化解冲突,要明确调解在双方都不愿意激化矛盾的前提下,从化干戈为玉帛的愿望出发,及时把握双方心态,认真做好思想工作,及时沟通;重事实依据,讲法律准则,把调解工作做深做细。要认识到工会调解有别于行政调解、司法调解和人民调解。劳动争议的主要范围是劳动纠纷,带有普遍性和很强的专业性,工会调解不具行政色彩,调解成功可以安抚劳动者情绪,会促进用工单位的秩序恢复,能使双方心平气和地接受调解结果,这也是通常人们所乐于看到的和谐场面。
    二是要注重普法宣传,营造和谐氛围。  要充分利用各种宣传媒体和舆论工具,多渠道、多角度围绕《劳动法》、《工会法》及《企业劳动争议处理条例》等法律法规的宣传力度。既要通过传统媒介——报纸、刊物、广播、电视发布有关法规政策,还要采用新型传媒,如网络来宣传好的事例,披露坏的典型,通过媒体定期报道维护劳动者合法权益的案例,曝光严重违反法律、法规侵害员工合法权益的企业,使劳资部门、职工群体都明白各自的权利和义务,营造一个良好的社会氛围。通过广泛宣传,使企业和职工知法、守法,能依法履行各自的义务。特别要注重宣传如何采取法律手段解决劳动争议纠纷的典型案件,将无序的上访引导到有序的调解、仲裁渠道上来,避免危害社会稳定的事件发生。同时,加强法律法规知识学习。组织劳动争议调解员认真学习法律法规知识,掌握党和国家的方针政策。明确维护职工合法权益是劳动争议调解委员会的基本职责,正视工会组织在劳动争议调解工作中的地位和作用。
    三是要强化基层调解组织建设。鉴于当前大量非公企业在劳动争议中职工处于弱势群体的实际,在强化基层工会和企业工会组织的组建工作中,应同时强调企业劳动争议调解委员会的建立和规范,争取做到新建企业的劳动争议调解委员会、劳动法律监督委员会与企业工会组织一起组建、一起验收。在组建镇级劳动争议调解委员会时,充分吸收相关部门的负责人、社会有关人士参加。
    四是要加强调解员队伍建设,规范调解程序,使调解结果不致造成失误。要明确劳动争议调解达成的协议不具有强制执行的法律效力,因此要求调解员必须精通法律法规精神和业务知识,对每一件争议案,要做到接案时心中有数,办案时对症下药,结案时准确无误。尽可能做到调解一步到位,不使任何一方当事人反悔而另行申请劳动争议仲裁。今后县总工会要经常引导调解员加强学习,提高自身素质,同时也要提供必要的调解物质保障。要完善健全调解机制,做到有案可查,有凭可据,从当事人受理申请、调查核实、调解笔录、制作协议,到最后的卷宗归档,都要形成规范的制度,保证调解对双方的负责,经得起时间的检验。
    五是要进一步加强与有关方面的联系和配合。要加强与县司法局、县劳动和社会保障部门、县人民法院的联系和配合。特别是要加强与沛县劳动争议仲裁委员会的联系和配合,密切协作,相互支持,共同做好劳动争议的预防和调处工作,共同维护好劳动者的合法权益,共同促进沛县社会的和谐稳定。
 
 

 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!