首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
强化职工维权平台建设 提升劳动纠纷化解能力
时间: 2016-08-22 15:03 来源: 市总工会  作者:徐州经济技术开发区总  点击: 
    多年来,开发区各级工会按照省、市总工会的要求,始终把劳动纠纷排查化解工作作为工会工作的重要内容,不断加大劳动纠纷调解组织建设力度,截止目前,全区共建立各级劳动纠纷调解委员会53个,调解委员会中工会成员和职工代表的人数达131人。在抓好组织建设的同时,积极参与劳动纠纷排查化解工作,取得了较为明显的成效。
    一、积极搭建维权平台
    开发区总工会为适应经济社会飞速发展,早在2008年就创造性的在全市成立首家“职工维权中心”。2010年“维权中心”提档升级为“开发区职工综合服务中心”,并在各办事处成立职工维权二级窗口。几年来,共接待来访职工2000余批次、4万余人次,追讨拖欠款达5亿元、免费法律服务51件、修改劳动合同35件。
    一是拨款30万元专项用于“职工综合服务中心”创建工作。下发了《关于成立徐州经济技术开发区职工综合服务中心创建活动领导小组和工作领导小组的通知》、《关于徐州经济技术开发区示范职工综合服务中心创建有关工作的通知》,积极协调、联系社会事业局、教育局、综合治理办公室、建筑工程管理处、机关党委、妇联、信访办、公安分局等单位,分别负责就业服务、义务教育、法律援助、户籍管理、党团活动等工作。
    二是在人力、财力、物力上给予倾斜,有效地提升了总工会为职工提供全方位服务的能力。

    三是完善了《免费法律服务制度》、《农民工工资保证金制度》、《开发区进区建筑类企业“黑名单”制度》、《开发区建筑类企业合同监管制度》、《职工定期培训制度》等规章制度。各项制度的建立,为全方位服务职提供了保障。
    四是始终对区域性、行业性劳动纠纷调解情况进行动态监测。仅今年上半年,总工会就召开工作座谈会3次,对区域性、行业性劳动纠纷调解进行现场办公,确保各项工作顺利推进。
    五是深入走访排查,重拳打击违规。为减少在特殊时期拖欠职工工资问题集中出现,综合服务中心制定了《定期走访制度》,联合工商、税务、建管部门定期对开发区内的企业进行走访,深入摸底排查,对发现的矛盾隐患,及时予以调处、解决,对可能引发群体性事件的重大纠纷,则会同建管、社保、建设单位一同做工作,防止事态恶化,确保职工权益得到维护。自中心成立以来,共走访企业100余次,走访职工近20000人次,排查出矛盾隐患500余起。
    对出现侵犯职工权益的企业,综合服务中心维权科出重拳予以打击。一是将维权责任落实到具体人头。对重点案例进行了梳理汇总,对涉及劳动纠纷的重点案例落实了具体负责人,进行重点跟踪监督。仅2015年,就有8个工程项目因总承包企业拖欠职工工资,被暂缓退还保证金。二是严厉惩治企业违规行为,妥善处理恶性突发事件。对拖欠行为恶劣,造成极坏社会影响的企业,按照国家有关文件规定,将该类建筑企业列入我区建筑市场信用“黑名单”,清理出我区建筑市场,并通报全区。6年来,已有10多支队伍因拖欠职工工资而被列入黑名单,清理出我区建筑市场。
    二、创新服务模式,打好维权提前量。
    一是送法律到企业。组织法律志愿者深入企业、工厂和招聘会场,发放宣传材料4万余份,宣传普及劳动法、劳动合同法、职业病防治法、社会保险法、工伤管理条例等法律法规,指导帮助职工签订劳动合同,增强职工的法律意识、维权意识和依法维权的能力。
    二是送“申诉代理人”到企业。为节省职工来访时间和成本,我们实行在各个企业设立“申诉代理员”制度。自从该项制度设立以来,有效控减了集访、异常访的发生。仅今年上半年,全区“申诉代理员”共代理拖欠工资、不签订劳动合同、不提供职业危害防护措施、不参加社会保险等严重侵犯职工权益的违法行为90余起,使职工及时获得帮助,将用工矛盾化解在基层,推动建立职工诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。
    三、提升工会服务理念,打造过硬维权队伍。
    今年以来,开发区各级工会开展了“治庸吏、治懒人、治散员,提高服务水平、提高办事效率、提高工作能力”的“三治三提”、“解放思想大讨论”、“为民办实事,我该怎么办”、“三解三促”等系列活动。提出了“把开发区的事当做自己的事来办,把职工的问题当做亲人的问题来处理”的工作要求。提高工作人员服务水平、学习能力、工作能力,让每个人牢固树立“服务职工零距离、办理业务零失误、解决困难零推诿”的“三零”服务理念。
    一是制订了较为规范的规章制度。各级工会加强了劳动纠纷调解工作的制度化和规范化建设,制订了劳动纠纷调解工作办法,建立了工作制度,多数企业都制定了《劳动纠纷调解工作办法》。对劳动纠纷调解组织的成立、工作职责、受理案件的范围和工作制度进行了规定,使调解工作有章可循。二是利用农民工工资保证金化解了许多劳资矛盾。工会劳动纠纷调解组织在劳动纠纷预防方面做了大量工作,为了贯彻了“预防为主,防调结合”的方针,开发区工会“综合服务中心”制定了《农民工工资保证金制度》,促使大量的纠纷解决在萌芽状态。2016年2月,区内一建筑项目拖欠民工工资33万元。当时临近春节,来访民工情绪非常激动,形势一度面临失控状态。经向管委会请示,及时动用该项目民工工资保证金33万元,用于发放被拖欠的民工工资,有效化解一起大型集访,让民工及时回家过节。三是基层镇办劳动纠纷调节能力有所提高。近几年,区总工会把工作重心向街道办事处、镇和小型非公企业延伸,及时化解劳资矛盾,对预防劳资矛盾的激化起到了积极的作用。特别是系统和各协调小组工会超前预测,争取做到“问题不出辖区,力争就地解决”,将劳动纠纷调解纳入维护社会稳定的大调解格局中,既服务了大局又服务了职工。
    四、存在的问题
    虽然区总工会逐步完善了劳动纠纷排查化解的组织和制度,但区内企业工会自身劳动纠纷调节能力还处在起步阶段。
    一是企业劳动纠纷调解委员会组建率不高,发挥作用不够充分。
    主要原因为近年来大量的国有企业改制破产、大量的非公新建企业涌现,而劳动纠纷调解委员会建设没有跟上。
    由于调解不是劳动纠纷仲裁的必经程序,因而得不到应有的信任和重视。存在部分企业劳动纠纷调解委员会有机构、有人员,但绝大部分是兼职,抽不出时间和精力开展工作的现象。根据我们的调查了解,46%的职工认为是调解人员能力水平不高影响了劳动纠纷调解作用发挥。调查资料显示,具有法律大专以上学历的调解委员数只占12.3%,兼职调解员占88.7%。70%的劳动纠纷调解委员会,未实行调解员培训制度。在这种状况下调解员的专业素质、调解水平很难承担起调解任务。因而发生劳动纠纷后,职工更多地表现为直接申请仲裁或提起诉讼。
    二是工会参与群体性劳动纠纷处理工作难度很大。
大多数的群体性劳动纠纷往往是因为企业改制、历史遗留问题造成的,非常复杂,而这些问题的解决,最终取决于政府出资的多少或者政策界限的确定,这种情况下,工会只能做安抚和解释工作,及时向党委和政府真实反应职工的诉求,因而力度有限,不能及时缓解矛盾。

    三是工会组织参与劳动纠纷仲裁作用发挥不明显。
    虽然法律规定劳动纠纷仲裁委员会有工会方面的代表参加,但是现实中劳动纠纷仲裁委员会不直接参与劳动纠纷的仲裁,基本上形同虚设,因而工会难以通过仲裁委员会这个平台发挥作用。在工会设立仲裁庭,只能是部分条件成熟的地方可以开展,牵涉到人员、经费等诸多问题,大面积推广还不具备条件。
    四是镇、办区域性劳动纠纷调解组织仍需加强。在劳动纠纷调解组织形式上,镇、街道办事处区域性劳动纠纷调解指导委员会的建立,是对现有劳动纠纷处理法律体制的补充,在小企业较多的地区发挥了一定的作用。但由于它属于机制上的创新,缺乏规范,也存在着一些问题:一是区域性劳动纠纷调解组织在名称上不统一,易造成混乱。二是区域性劳动纠纷调解组织大多合属办公,工作细化程度不高。三是区域性调解组织存在等靠思想,工作主动性不高。
    五、改进措施
    一是坚决贯彻“基层为主,调解为主、预防为主”的基本方针,在加强企业劳动纠纷调解委员会建设的同时,充分发挥行业、产业和区域劳动纠纷调解组织的作用,促使企业劳动纠纷调解与区域行业劳动纠纷调解组织优势互补。
    二是工会要与劳动行政部门、法院、司法行政机关紧密配合,采取多种形式,增强工会调解的刚性,增加工会调解的权威性。
    三是工会劳动纠纷调解员应当专业、专职化,将工会劳动纠纷调解工作作为工会组织的一项事业来做,提高工会在企业和职工之间的协调沟通能力,维护劳动关系的和谐稳定。
 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!