首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
化解劳动关系隐患 推动和谐企业创建
时间: 2016-08-22 15:01 来源: 市总工会  作者:贾汪区总工会  点击: 
    一、贯彻市总“四季行”活动通知精神,做好劳动关系隐患排查的前期铺垫工作
    1.建立劳动关系隐患排查防控机制。为全面掌握企事业单位经营及职工队伍就业稳定状况,及时发现劳动关系隐患,及早介入化解各种劳资纠纷,建立和谐劳动关系,区总工会研究制定了《处置劳动关系“六大机制”》:
    一、劳动关系预警机制
    (一)预警内容:
    1、职工对工资福利、社会保障、安全卫生等方面反映的突出问题、愿望和要求;
    2、国家和地方法律法规、政策出台而引起的劳动关系双方利益调整的热点和难点;
    3、因劳动关系矛盾可能引发的职工集体上访、怠工、停工等群体性、突发性事件的倾向性、苗头性问题;
    4、伤亡事故、自然灾害及对职工生产、生活、安全造成影响的情况;
    5、因企业停产、关闭等引起职工不满的情况;
    6、其他涉及侵害职工合法权益和影响劳动关系和谐稳定的情况。
    (二)预警方法:
    1、各企事业单位要依据《江苏省劳动法律监督检查条例》要求,建立健全劳动法律监督检查组织网络,并充分发挥劳动法律监督检查员职能,及时表达和报告职工的合法诉求及企业劳动关系方面存在的问题和职工权益受到侵害的情况,每年6月份为全区劳动关系隐患排查月;
    2、是镇、办事处、工业园区及系统工会要充分发挥劳动关系预警机制作用,进行劳动关系方面的调查、情况收集、分析报告。
    二、劳动关系信息报送机制
    (一)对劳动关系运行状况,各级工会要加强调查研究,综合分析,定期逐级上报;
    (二)对可能引起集体劳动争议等突发性事件的情况要及时逐级上报;
    (三)对涉及30人以上职工的群体性突发事件,各级工会按隶属关系应在6小时内报当地党政机关和上级工会。
    三、劳动关系形势分析研判工作机制
     (一)劳动关系情况收集汇总。每年元月份上旬和7月上旬以及遇有重要活动时期,各镇、办事处工会及系统工会收集本地区、本行业劳动关系变化的相关数据和情况,形成书面报告,上报区总工会办公室。区总工会办公室汇总整理形成全区劳动关系情况分析报告初稿。
    (二)劳动关系情况分析研判。区总工会劳动关系形势分析研判课题组召开专题会议,研究分析全区劳动关系状况,排查重大隐情,形成综合分析报告。
    (三)劳动关系情况上报。 对形成的劳动关系综合分析报告,分别上报市总工会和区维稳办。
    四、劳动争议群体突发事件应急处置机制
    (一)适用范围:一般事件:涉及30人以上100人以下;重大事件:涉及职工人数100人以上500人以下或者30人以上到区及区以上政府部门上访、静坐、请愿等行为;特大事件:涉及职工人数500人以上或人数100人以上到区及区以上政府部门上访、静坐、请愿等行为,而且行为激烈,影响巨大,有游行、冲击办公场所,或者有引发阻断交通、阻碍执法、危害公共安全,经有关主管部门处理后,仍难以控制或者平息事态的、需出动警力才能恢复秩序等行为。
    (二)应急处置程序
    1、及时上报信息。各镇、办事处、工业园区及系统工会,要将本辖区本单位因上述问题引发的突发事件,在事件发生6小时内将发生突发事件的用人单位、人数、时间、地点、原因、经过、社会反映、影响程度和趋势、已经采取的应对措施、对处置的建议、意见等情况,向同级党委、政府和区工会应急处置协调小组汇报。
    2、第一时间介入调处。各镇、办事处、工业园区及系统工会发现本辖区内企业发生劳动争议突发性事件后,应在第一时间介入调处。区总工会应急处置协调小组在接到突发性应急事件报告后,应根据事件的严重程度,及时协调通知有关人员投入应急处置工作。必要时请求上级有关部门给予指导和帮助。
    3、制定应急处置方案。在查清事实的基础上,相关部门协调配合,共同研究制定应急处置方案。在宣传解释法律、法规和政策的同时,与职工代表对话,协商拟定稳妥可行的解决方案。要引导职工以理性、合法、有序的方式表达利益诉求,解决利益矛盾。
    五、劳动争议案件处理工作联动机制
    (一)统一领导,协调处置。在区委、区政府的正确领导下,加强沟通,整合资源,发挥各职能部门作用,尽最大力量控制事态发展,及时有效稳妥地处置应急事件。
    (二)属地管理,分级负责。各镇、办事处、工业园区及系统工会是预警和处置本辖区企业劳动争议突发事件的第一责任者,原则上本辖区发生的事件在本辖区内解决。
    (三)预防为主,依法处置。建立健全劳动关系预警制度,并充分发挥其预警功能和作用,对劳动争议群体性突发事件做到早发现、早控制、早处置。
    (四)快速行动,冷静处置。一旦发现或接到劳动争议群体性突发事件的信息后,应快速行动,立即介入,及时调查,沉着应付,冷静处理,依法有序地开展应急处置工作,顾全大局,采取一切有效手段和措施控制事态发展,确保社会稳定。
    六、劳动争议案件处理考核通报机制
    对及时上报劳动关系预警信息并积极提出建议、主张,促进矛盾解决的集体和个人,根据有关规定进行表彰、奖励。对拖报、少报劳动关系情况的要进行批评和扣分,对劳动关系矛盾群体性、突发性事件不报、瞒报、谎报、漏报的,予以通报批评,造成严重后果的,追究有关工会和责任人的责任。
各级工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,是政府的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。在新的历史时期,各级工会组织要紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标,建立“六大机制”,努力做好工会工作,为建立法治、平安、和谐、稳定的贾汪打下坚实的基础。

    贾汪区总工会以文件形式下发到基层工会,要求基层工会认真贯彻执行。
    2.开展一次拉网式劳动关系隐患排查。 2016年3月2日,区总工会又召开了各镇、办事处、工业园及系统工会主席会议,对全区各企事业单位劳动关系状况开展全面调查,要求排查不留死角、情报准确无误,并认真填报《贾汪区劳动关系情况调查表》,如发现存在重大劳动关系隐患,依据《处置劳动关系“六大机制”》的有关规定,迅速启动处置程序,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态。全区共计排查问题企业38家,其中生产经营困难企业5家;停产3家;未签订劳动合同的3家;未缴纳职工社保的8家;未开展工资集体协商的3家;拖欠工资的4家;19家单位只给部分职工交纳社保;11家单位没有给所有职工签订劳动合同;4家单位存在职工反映强烈问题(详见附件)。根据《处置劳动关系“六大机制”》中“劳动关系形势分析研判工作机制”相关程序,我们将拖欠工资、停产行为作为重大隐情;将生产经营困难行为作为较大隐情,将具有上述情况的企、事业单位列为重点监控对象,纳入监控视野,并积极跟踪督促企事业单位化解。
    二、全面落实省总“五一劳动法律宣传月活动”通知精神,为劳动纠纷排查工作制造声势。
    1、制定活动方案。 接到省总工会、省司法厅、省人力资源和社会保障厅《关于开展江苏省“五一劳动法律宣传服务月”活动的通知》后,区总领导高度重视,主要领导第一时间亲自与司法局、人社局联系,通报省总文件精神。分管领导和部室同志紧跟着与区司法局、人社局分管领导和科室协商研究贯彻方案,于2016年4月20日三方联合下发了贾工发[2016]15号文件《关于开展“五一劳动法律宣传服务月”活动的通知》。
    2、召开动员会议。 4月28日下午,我们召开了由各镇、办事处、工业园区及系统工会主席、副主席、聘用大学生村官参加的“五一劳动法律宣传服务月”活动动员会议,下发了活动方案文件,部署了相关工作。
    3、举办广场宣传咨询活动。 我们于五一假期后的第二天即5月4日,区总工会和司法局、人社局会同各乡镇、办事处、工业园及系统工会等相关部门,在贾汪区最繁华地带—前委路商业步行街,通过悬挂横幅、制作宣传展板、印发宣传资料、安排法律志愿者解答现场咨询等方式进行了广场法律宣传活动,市民积极参与,现场气氛活跃。共印发宣传材料近1300份;现场解答40余人次,制作条幅2条,宣传展板16块。各镇、办事处、工业园按照活动方案要求,在各自辖区内也开展了类似活动,制作宣传标语、展板40多个。
    三、开展“一检查、一指导、一送法”活动。 5月16日,区总工会与区人社局联合下发了“关于开展工会劳动法律监督检查的通知”,由工会分管主席带队,法工部和人社局劳动执法监察大队有关人员参加,从5月18日到27日,深入企事业单位一线,开展了劳动法律监督检查、劳动用工监督评估、送法进企业活动。
    “一检查”就是劳动法律监督检查。我们区级检查计划在全区抽查34家企事业单位,已经查完24家企业,还有10家单位待查。与此同时,各镇、办事处、工业园区工会和粮食、卫生、建设系统工会,对各自所辖企事业单位也开展了劳动法律监督检查活动,活动情况正在统计当中。
    “一指导”就是指导企事业单位开展劳动用工监督评估改进行动。我们每到一个基层单位,都结合检查情况就地指导企事业单位正确学习运用“劳动关系情况调查”和“劳动法律监督检查”两个机制,手把手教授他们如何排查问题,如何对排查结果进行分析研判,如何确定预警级别,及制定针对性整改方案加以整改。
    “一送法”就是送法进企业。我们每到一个单位,针对检查发现的问题和基层单位反映、咨询的问题,都做耐心细致的分析和解答,告知他们当前存在的问题违反哪部、哪款劳动法律法规,可能导致什么样法律后果和经济损失。很多企事业单位负责人和工会主席对我们的回答感到非常新鲜,不知道劳动法还有保护企业利益功能,请求区总工会和人社局多来指导,多给他们提供劳动法律学习培训机会。
    四、存在的问题
    从已经查完的单位来看,存在两个较为突出的问题:一、中小微企业和建筑行业劳动合同签订率和社会保险
缴纳率偏低,职工维权任务很重。

    二、中小微企业经营者和员工劳动法律素养不高,经营者不懂法、不守法,员工不学法、不用法,职工流动性很大。
 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!