首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
健全排查化解机制 促进劳动关系和谐
时间: 2016-08-19 17:04 来源: 市总工会  作者:鼓楼区总工会  点击: 
    鼓楼区总工会劳动纠纷排查化解工作全面贯彻落实上级工作会议精神,深入学习实现科学发展观,以服务全区经济社会发展为目标,以基层基础为重点,广泛开展了各类劳动纠纷排查,不断完善劳动纠纷预警、排查、化解三项机制和建设,全力做好劳动纠纷排查调处工作,使各类劳动纠纷得到全面及时妥善地解决,维护了稳定大局,助推了科学发展。现将工作汇报如下:
    一、主要做法及取得的经验
    近年来,始终将深入开展劳动纠纷排查化解作为建设鼓楼有力保障。
    (一)突出“三个到位”,切实加强组织领导
    
一是组织领导到位。为使劳动纠纷能够消除在萌芽状态,确保劳动纠纷排查化解工作的正常开展,成立了主席为组长,分管领导为副组长,基层工会等部门主要负责人为成员的劳动纠纷排查调处工作领导小组,并下设办公室开展日常工作。各级工会也都相应成立了劳动纠纷排查调处工作协调领导小组,从而在全区形成了的良性工作机制,实现了社会劳动纠纷排查化解工作“纵向到底、横向到边”的工作格局。二是思想认识到位。我们清醒的认识到,维护社会和谐稳定前提条件,没有社会的和谐稳定,就没有社会经济的快速发展。在处理劳动纠纷、开展排查化解工作中,切实把群众利益放在第一位,正确对待群众、坚定相信群众、全心依靠群众,牢记“守土有责、保一方平安”的政治责任,关注热点难点问题,密切掌握社情民情,认真搞好劳动纠纷排查调处工作,有效维护了社会稳定。三是工作落实到位。我区建立了劳动纠纷排查调处工作季会制度,定期召开社会稳定分析会,把劳动纠纷排查调处工作作为一项重要内容纳入议程,专题研究部署矛盾纠纷排查调处工作。并要求各级基层根据实际,每季度召开一次劳动纠纷排查调处工作例会。
    (二)建立“三项机制”,完善排查化解网络
    为有效开展工作,在深入调研的基础上,建立了三项工作机制。
    一是建立劳动争议源头预防机制。充分发挥维稳机制的作用,运用预测、预报、预控手段,采取定期分析、信息反馈等措施,及时掌握劳动关系不协调引发的社会矛盾,从而形成了全方位的点、线、面三级防范机制,增强整体防控能力。为此,我们在全区50人以上200人以下的企业建立了劳调小组或设劳调员,25以上企业设立了专职或兼职劳调员,街道、社区建立区域、行业劳动调解组织。根据发展的需要,定期举办劳动争议调解员培训班,为及时掌握全区劳动关系变化动态和引发劳动争议的诱因。区工会和人社局、司法局成立劳动预防领导小组,同时建立了“劳动关系预警联系点”63家。二是畅通信访渠道,预防减少劳动纠纷矛盾。定信访维稳排查表,严格落实岗位责任制,制定和完善应急处置工作预案,明确工作任务,确保责任落实到人。对重要信访信息,做到急事急报、特事特报、大事快报,杜绝瞒报、漏报、错报和迟报现象的发生。各基层工会也积极采取措施,畅通职工劳动关系诉求渠道,及时妥善处理职工信访问题,维护稳定,收到了良好社会效果。据不完全统计,近年来,进一步加大信访、法律援助日常接待工作力度,并将接待情况记录备案,建立月报、季报和年报制度。区接待调解10余家300多人次劳动争议和信访案件,为20多位职工、农民工讨回拖欠工资13万余元等。接待来信、来访、来电合计200多人次,其中领导接待来访45人次,真正做到有求必应、有访必接,全力为职工做好服务。三是建立协调配合,快速、高效的应急预防处理机制。积极推行劳动关系三方机制,加强与人民法院合作,参与人民法院劳动争议调解工作。在协调劳动者和用人单位之间的矛盾方面,注意发挥企业内部劳动争议调解委员会作用,大力推行区域(行业)劳动争议调解委员会的组建工作,对劳调人员岗前培训,有效地预防和减少由劳动争议引发的矛盾。在此基础上,我们认真总结经验,依托区法律援助中心,在各基层工会设立徐州市工会法律援助爱心岗,组建了由律师和志愿者组成的法律援助队伍,定期为来访群众提供全方位提供法律咨询服务,并对特困职工提供法律援助,代拟法律文书,代理参加劳动争议案件的调解、仲裁、诉讼等,从而大大拓宽了法律服务的深度和广度。通过以上措施,做到预防为主、调解为主、基层为主,及时、有效地化解矛盾。
    (三)狠抓“三个突出”,在源头上预防矛盾纠纷发生
    我们在劳动纠纷排查化解方面开展了初步探索,形成了“三个突出”处理方法,把矛盾纠纷控制在萌芽状态,及早避免矛盾纠纷发生。
    一是我们坚持加强普法宣传力度,向职工和社会扎扎实实地开展形式多样、行之有效各种宣传教育活动。在每年“农民工学法宣传”、“3.8妇女维权宣传月”、“3.18法润鼓楼春风行动广场宣传”、“5月劳动法制宣传月”、“12.4法制宣传日”等活动契机,我们都组织人员走上街头、广场,悬挂、张贴标语,发放宣传材料,接待职工法律咨询。大力宣传《工会法》、《劳动合同法》,进一步增强职工依法自我维权的能力,增强用人单位依法用人的意识,积极营造人人要守法,个个懂法,依法办事,依法行政的良好氛围。这些扎实有效的宣传教育活动,有效减少矛盾发生量。二是规范合同管理,严格程序办事。围绕宣传、贯彻《劳动合同法》,我们相继开展了三项活动:1、与人保局等有关部门联合开展《四季行》大型广场宣传、咨询活动,共发放宣传资料上万份,接待咨询3000余人次。2、为学习贯彻《劳动争议调解仲裁法》,进一步促进企业劳动关系和谐稳定,全面贯彻“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,努力将劳动争议化解在源头和基层。3、开展“春查劳动合同签订”、“夏查劳动安全保障”专项行动,对辖区内30家企业单位进行了日常巡察检查,采取下发通知、收集整理等措施,对所查的用人单位逐一进行巡查登记,收集用人单位用工情况材料,规范执法行为。对巡查中发现的问题,向用人单位提出整改建议,规范劳动用工管理和安全,督促企业补签劳动合同6件,对依法下达的执法文书进行跟踪追查,督促问题企业进行整改。有效地减少了企业单位在用工方面、安全生产的违法行为,促进辖区内劳动关系的和谐稳定。三是搞好重大节日联合排查。针对重大节日和敏感时期矛盾易发的特点,集中力量开展排查,努力做到问题早发现、早报告、早处置。对农民工拖欠工资等一些涉及面广,影响大的问题,组织有关部门联合开展排查,及时采取有效防范措施,避免引发矛盾和问题。
    下一步打算
    区总工会劳动纠纷在维护社会稳定方面做了大量工作,但对照上级要求还存在一定差距。因此,我区要在以前工作的基础上,主要是在以下几个方面上要有新的提高:
    一是坚持中心组成人员的业务学习,积极参加各项培训,提高责任意识、服务意识,加强内部建设,为全区的社会政治稳定作出新的贡献。二是强化调解网络建设,充分发挥基层调处工作站作用,要进一步加强对基层调处工作站的工作指导,特别是对企事业单位的大调解联络站建设要摆上重要位置。建立各项制度。完善各项措施。全面提高我们工会大调解工作的整体水平。三是加大劳动矛盾纠纷的排查调处力度,继续坚持每月2次排查制度。还要树立超前意识,对在遇见的劳动矛盾纠纷及早介入,妥善化解各类矛盾,特别是防止、民转刑案件、群体性事件的发生。四是进一步形成政法综治部门牵头协调,职能部门共同参与、社会各方整体联动职能,形成集控制、调解、处置于一体的工作格局,力争做到对各类社会矛盾纠纷早排查、早发现、早预警、早处置。
 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!