首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
坚持“四个强化” 突出真排实查
努力构筑防范劳动关系矛盾的坚实屏障
时间: 2016-08-19 17:01 来源: 市总工会  作者:丰县总工会  点击: 
    近年来,随着劳动法律法规的不断完善和实施,维护职工合法权益的力度进一步加大,职工维权案件呈上升趋势,劳动争议范围广、案件数量快速递增。丰县总工会为切实履行职责,通过深入调研、分析成因,从实践中总结经验、创新机制,努力构建工会劳动争议调解工作新格局,为稳定劳动关系、促进社会和谐发挥了应有的作用。

    一、强化组织,着力在锻造调解员队伍上下功夫
    一是加强企业劳调会建设。
坚持企业劳调会建设与企业工会组建同频共振,做到在企业组建工会的同时积极组建劳调会,在企业工会调整的同时充实劳调会,及时督促企业把一些懂政策、法律,敢于维护、热心工会法律工作的同志充实到队伍中来,保证企业劳动争议调解工作的正常开展。目前,全县已建立企业劳调会875个,组建率达95%。二是加快区域劳调会建设。全县15个镇(街道、开发区)、8个系统、28个社区全部建立了劳动争议调解组织,将劳调会建设的重点由单个企业向镇(街道、开发区)、系统、社区(村)、拓展,实现由点向面的转变。三是加紧行业劳调会建设。针对电动车制造、建筑、餐饮等行业劳动力密集,农民工、外来务工人员集聚,易发生劳资矛盾和纠纷争议等情况,我们依托行业,在组建工会的同时,组建行业劳调组织,目前行业劳调会达18个。密织了以企业劳动争议调解组织为主体、以区域行业劳动争议调解组织为骨干的劳动争议调解网络,筑起了劳动争议处置的“第一道防线”。
    我们根据劳动争议出现的新情况、新特点,坚持在基层开展创建“合格劳调会”和“优秀劳调会”活动,按照《基层劳动争议调解委员会工作职责》、《丰县基层劳动争议调解工作百分考核标准》、《和谐劳动关系幸福企业考评标准》,进一步完善基层劳调会的组织建设、制度建设,强化劳调会的有效运作,“合格劳调会”占企业劳调会的86%,较好地发挥了企业劳调会在劳动争议调解工作的关口前置作用。

    二、强化宣传,着力在增强职工维权意识和工会干部调解水平上下功夫
    (一)持续抓好以江苏省“一办法七条例”为重点的普法宣传。
一是举办各类普法培训班60余期,培训工会干部和职工代表6000多人次;二是组织15000余名职工参与了“中国梦·劳动美”学法用法知识书面答题竞赛,2015年4月29日,在县电视台演播大厅举办了“农行杯”全县职工法律知识大赛,同时,面向全县播放宣传,收到较好的普法教育效果;三是结合“春风行动”招聘会,向参加招聘会的农民工发放“农民工入会十大好处”近万份,发放《职工权益手册》5000多份,发放《职工安全生产手册》4000多份,提供法律咨询810人次,解答有关依法维权问题70多个,使广大农民工在务工过程中心中有章“法”,脑海有“安全阀”;四是坚持开展夏季安康“三送”活动,送法进企业、进工地,入车间、到班组,赠送安全生产相关法律法规读本和宣传材料,提高职工维护自身安全与健康合法权益的意识和能力;五是认真组织开展“12·4”国家宪法日活动,推动国家根本大法的宣传普及。
    (二)持续抓好“五一劳动法律宣传服务月”活动,集中宣传、系列造势。一是编印各种劳动法律宣传材料5万多份,无偿发放给企业职工和基层工会;二是在丰县工会网站和工会干部微信群以及丰县电视台、丰县报等新闻媒体开设专栏及时发布有关法律法规和典型案例;三是联合县人社局、司法局开展广场法律宣传、咨询等活动,举办以“法治与你同行,和谐在你身边”为主题的广场文艺演出,制作宣传图板65块,设置宣传咨询站点32处,现场答疑释惑,跟踪服务,热忱帮助;四是深入企业、社区、园区及各类市场326家,开展阳光法律援助志愿者服务活动21 场,参加志愿服务活动志愿者 64人次,面对面服务职工5318人次。
    (三)持续抓好法治教育培训。县总每年专门举办“两员”(劳动争议调解员、劳动法律监督员)培训班,开展以《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》和江苏省“一办法七条例”为主要内容的法律法规培训。同时,坚持组织开展争当优秀调解员、优秀法律监督员“双争”竞赛活动。通过竞赛,锻炼全县劳调员、法律监督员队伍,提高整体业务工作能力,激发“两员”立足本职、认真履职、主动作为的内生动力,推动全县劳动争议调解和法律监督工作落实落地。

    三、强化督查,着力在及时化解各类矛盾纠纷上下功夫
    (一)真排实查,维护职工权益狠抓落实。
县总重落实、抓维护,做到督查与指导、督查与宣传、督查与维权“三结合”。同时,加强对劳资纠纷较多的建筑、餐饮、加工制造及劳务派遣用工较多企业预警监测,落实企业欠薪预警机制,高度关注劳务派遣群体,重点开展对用工单位劳动合同、集体合同及劳务派遣合同签订、履行情况和用人单位规章制度的规范性、工资支付情况的检查,听取企业对工会劳动法律监督组织的建议和意见,帮助企业排查劳资关系不稳定因素,及时发现矛盾、化解纠纷,真正做到监督准备抓细,督查过程抓深,督查效果抓实。今年5月份,在“五一劳动法律宣传服务月”活动中,全县各监督委员会开展监督检查活动36次,检查用人单位132家,督促用人单位补签劳动合同695份,补发工资5.26万元,补交社会保险费9.12万元,发出意见书、建议书18份。
    (二)各有侧重,创新监督方式开展检查。主要抓好三个方面:一是根据职工关注的热点难点,确定监督内容。今年组织开展的首次监督检查活动中,我们结合一些非公企业拖欠职工工资、加班加点问题严重的情况,将农民工工资的支付作为检查重点,共检查用人单位36家,通过专项监督检查,为职工补发工资36万元,补签劳动合同286份。二是针对企业劳动用工状况,选择重点监督对象。我们坚持把有信访事项、发生过劳动争议、劳务派遣工较为集中以及社会关注度较高的企业作为重点检查对象。另外,我们还注重把“和谐劳动关系幸福企业”、“安康杯”竞赛、“五一劳动奖状”等先进集体的候选单位作为必查对象,确保评比工作的客观公正。三是结合工会全局工作加强监督,抓好重点工作落实。我们围绕深入推进“两个普遍”的目标,加强对企业工会组建、工资专项集体合同签订等情况的监督,充分发挥了劳动法律监督在推进工会重点工作落实中的积极作用。
    (三)运用“两书”,督促各类问题整改到位。监督工作有没有成效,关键是看发现的问题能不能整改到位。在检查中,发现企业在执行劳动法律法规方面存在的苗头隐患,及时提醒企业依法纠正,规范用工行为;对于未签订劳动合同、拖欠职工劳动报酬、不为职工缴纳社会保险费等违法行为,及时发出《工会劳动法律监督意见书》,要求企业在规定期限内整改;对于严重违反劳动法律法规或经发出《意见书》仍拒不整改的用人单位,工会组织向劳动行政部门提出《工会劳动法律监督建议书》,请求他们依法立案查处。

    四、强化机制,着力在构建预防化解工作新格局上下功夫
    (一)建立劳动关系预警机制。
县总建立了“全县工会劳动关系预警信息网络报送平台”,制定了严格的考核管理办法,并按系统和镇设立了26个信息站和154个基层企业信息点,明确工会主席是第一责任人,通过劳动关系“预测、预审、预报、预控”等措施,构建县、镇、企三级联动机制,及时掌握职工思想工作动态、畅通信息渠道,协助党委和政府,协调和督促企事业单位有效预防劳动争议。我们始终坚持“预防为主,调解为主,基层为主”的方针,充分发挥基层劳动争议调解委员会的作用,力求把劳动争议消灭在萌芽状态;对基层难以解决的特殊案例,县总工会积极做好疏导工作,切实保障职工的合法权益和切身利益。去年以来,县总成功调处劳动争议案件37件。
    (二)建立信访即时处置机制。切实做好职工来信来访、“12351”职工热线电话、县长、市长、主席信箱、网上信访等案件处置工作,不厌其烦、不畏其难,尽力促使问题早日解决。建立初信初访快速处理工作责任制,从接待受理到答复办结各个环节细化工作措施,明确工作责任。采取跟踪督办、现场督办、电话督办、发函督办等方式,加大职工初信初访的办理力度,推动职工初信初访问题的解决,消除重信重访后患,力避越级上访、集体上访的发生。
    (三)建立裁调对接、诉调对接机制。县总工会与县劳动争议仲裁院和县人民法院加强沟通协调,使工会调解与裁调、诉调全方位对接。一方面,积极参与县劳动仲裁工作,做到工会调解与裁调统一口径,实现劳动争议调解由裁调向裁前调解对接,促使调解关口前置和下移,近两年,县总派员参与县劳动争议仲裁案件52件;另一方面,联合县法院研究制定了《关于劳动争议“诉调对接”工作实施细则》,明确了县法院立案庭、民一庭与县总工会法工部为法院、工会诉调对接工作的职能部门,通过召开联席会议、制定规范性意见、加强业务培训、研究重大疑难案件、组织考核表彰等方式,具体负责法院、工会诉调对接工作的组织、协调和规划。
    (四)建立职工法律援助机制。丰县职工法律援助中心成立于1999年1月25日,为全省成立的第一家县级职工法律援助中心,后逐步扩员充实组建了职工法律援助律师团。我们坚持把信访接待、劳动争议调解、法律宣传、法律监督实行有机地结合,建立健全了六项制度,即:职工法制教育制度、信访接待制度、劳动争议调解制度、代理劳动仲裁制度、案件回访制度和案卷归档制度。律师团成员除了参与县总调解中心、县劳动争议仲裁院和县人民法院有关劳动争议案件的调解和诉讼外,还为劳动权益受到侵害的职工、劳动模范、工会干部及工会组织提供法律咨询、代写法律文书、参与仲裁或诉讼等法律服务。同时,常年聘请两名律师在县总信访室轮流值班接访。去年以来,共接待来访及法律咨询116人次,开展法制教育3场次,受教育职工860人次,办理援助案件29件,结案率达95%。

 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!