首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
关于开展全市工会劳动纠纷排查化解工作的通知
时间: 2016-08-02 10:30 来源: 市总工会  作者:法律工作部  点击: 

徐工办〔2016〕54号
 
 
关于开展全市工会劳动纠纷
排查化解工作的通知
 
各县(市)、区总工会,市直有关单位工会:
    为认真贯彻落实省总工会对职工维权维稳工作的要求,按照市总工会年初计划和全市工会劳动纠纷排查化解工作推进会工作部署,定于8月初至9月底开展全市工会劳动纠纷大排查,及时化解劳动矛盾纠纷。现就做好排查化解工作通知如下:

    一、工作内容
    (一)全面开展劳动纠纷排查工作
    各级工会要在对劳动纠纷进行全面排查的同时,以煤矿、钢铁、机械上下游产业以及农民工、劳务派遣比较集中的用人单位为重点,深入排查劳动纠纷,梳理各类矛盾隐患。要充分发挥工会组织网络健全、联系职工广泛的优势,组织专门力量,逐个单位进行摸排,及时准确地掌握劳动关系情况,切实做到底数清、情况明。
    (二)切实做好劳动纠纷化解工作
    要对排查出来的各类劳动纠纷和矛盾隐患进行分类梳理,逐一登记建档,把化解劳动纠纷的工作职责,落实到具体单位、落实到具体责任人,限期解决问题,最大限度地把劳动纠纷解决在基层企业、化解在萌芽状态。对重大、复杂、疑难纠纷,实行领导包案,集中力量调处解决。对于短期内难以彻底化解的劳动纠纷,要积极主动做好思想工作,同时要逐一落实稳控措施,防止矛盾纠纷的激化和升级。
    (三)健全完善劳动纠纷化解工作机制
    各级工会要积极协调配合所在地的人社、司法、综治等部门,建立健全相关工作机制,用完善有效的制度,推进劳动纠纷的排查和矛盾化解工作。要健全完善预警机制,各级工会要及时、全面、动态地掌握各类矛盾纠纷信息,做到对各类矛盾纠纷早发现、早预测。要强化情况报告制度,各级工会对在排查过程中发现的各类矛盾纠纷特别是有可能引发群体性事件的重大问题,要及时向同级政府部门和上一级工会报告,并提出解决问题的对策建议。要认真落实工作责任制,各级工会要明确相关部门和专人,尽职尽责做好本地区劳动纠纷的排查化解工作,努力做到小矛盾不出所在企业、一般矛盾不出街镇园区、大矛盾不出县(市、区)。
    二、工作措施
    按照市总安排,贯彻落实本次排查化解工作分为以下三个阶段:
    (一)全面排查摸底阶段(8月5日—8月20日)
    在全市范围内组织对劳动关系领域内存在的矛盾纠纷、难点重点问题、重信重访问题以及可能引发群体性事件的苗头、隐患进行全面集中排查和梳理,做到底数清、情况明、把握准,确保不漏项、不漏人、不留死角盲点,为解决矛盾纠纷打下坚实基础。
    (二)集中调处化解阶段(8月20日—9月底)
    对排查出的矛盾、纠纷、隐患及群众反映的信访问题,坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格按照问题不查清不放过、问题不解决不放过、稳控措施不落实不放过的要求,深入做好疏导化解工作,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽,确保重大劳动争议不出镇(街),杜绝恶性劳动争议案件的发生。重点打击恶意欠薪、欠薪逃匿等行为,妥善处理劳动者和用人单位关系,维护双方合法权益,确保问题解决到位,思想教育到位,依法处理到位,逐件处理,逐案落实,逐项解决。
    (三)注重总结提升阶段(9月20—9月底)
    要以此次排查化解行动为契机,积极研究和探索解决新情况、新问题的方法和措施,通过强化领导责任,健全工作网络,制定相应的工作制度和工作程序,切实形成及时、就地解决劳动关系矛盾纠纷的长效工作机制,努力推动劳动纠纷排查调处工作的经常化、制度化和规范化。
    三、工作要求
    (一)强化责任意识,落实基层防控责任制和信息员。做好各级信息员的建档备案,8月5日前加入工会预警预报信息QQ群。
    (二)加强工作协调,形成合力。落实与相关部门信息共享、人员互聘和工作联动机制,结合工会法律监督“四季行”活动,督促用人单位合法用工。各县(市)、区互聘人员名单8月底前报市总备案。
    (三)落实工作责任制,加强信息反馈。重大劳动矛盾隐患通过QQ群即时报告,各单位9月底前书面报送排查化解情况及“四季行”活动报表。
    联系人:   孔祥义        卓  焘
    联系电话:80805607    QQ群:308619670
 
 
徐州市总工会 
2016年8月1日
 
 
 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!