首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
农民工进城务工百题问答
时间: 2016-06-27 16:35 来源: 市总工会  作者:法律工作部  点击: 
    签订劳动合同的原则与必备条款有哪些,怎样签订?
    《劳动合同法》第三条规定:订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。

    《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:
    (1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
    (2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;
    (3)劳动合同期限;
    (4)工作内容和工作地点;
    (5)工作时间和休息休假;
    (6)劳动报酬;
    (7)社会保险;
    (8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;
    (9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
    劳动合同除上述规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。
    签订劳动合同是指劳动合同双方当事人就已经达成一致的条款签字盖章,使劳动合同成立。合同至少一式两份,双方各执一份,妥善保管;双方在签订时如发生纠纷,应通过合法方式解决。
    签订劳动合同按以下程序进行:
    (1)用人单位向农民工提出劳动合同草案。
    (2)协商确定劳动合同的内容。用人单位应如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况,用人单位也有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。在了解对方的基本情况后,双方可以就合同的条款进行协商。经过双方协商,最后达成协议。用人单位和劳动者的要求都应明确化、具体化、尽量把经双方协商后的内容用文字的形式加以固定,以免将来发生争议,同时,合同条款必须合法。
    (3)签名盖章。劳动者与用人单位应当在协商一致的基础上,将双方所协商的内容形成劳动合同书面文本,双方当事人在书面劳动合同文本上签名盖章,劳动合同即告成立。
 

 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!