首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
法律法规解读之防暑降温篇
时间: 2016-06-16 14:56 来源: 市总工会  作者:法律工作部  点击: 
    一、高温津贴非福利,随意扣发不可行:按照《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位应当为高温作业职工提供符合要求的个人防护用品,以及足够的防暑降温饮料和必需的药品,而且不得冲抵高温津贴,高温津贴被纳入工资总额。
    二、高温作业有限制,出工时间看气温:按照国家《防暑降温措施管理办法》规定,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,不得安排室外露天作业劳动者加班。此外,不得安排怀孕女职工在35℃以上的高温天气期间从事外露天作业及温度在33℃以上的工作场所(不分室内室外)作业。
    三、高温作业致中暑,先把工伤来认定:按照《职业病防治法》和《职业病分类和目录》等法律法规规定,因工作场所高温导致的职工中暑应当认定为工伤。一线职工在高温环境下工作,一旦中暑,职工或现场人员应立即向用人单位报告,由用人单位在24小时内向当地劳动保障部门报告并提出工伤认定申请。已参加工伤保险的职工,医疗费用又工伤保险基金支付。如果用人单位没有参加工伤保险,医疗费用应该由企业承担。职工因中暑等工伤进行治疗期间,在停工留薪期内,用人单位必须按原标准支付工资及相应补贴。

 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!