首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
市总推“清单”通过法定途径分类处理职工信访诉求
时间: 2016-06-15 16:38 来源: 市总工会  作者:法律工作部  点击: 
近期,市总工会深入学习贯彻习总书记重要指示,落实省总有关工作要求,依法对通过工会信访渠道集中反映的问题进行了分类梳理,公开公示《职工信访投诉请求清单》,要求各级工会推进通过法定途径分类处理职工信访投诉请求工作,进一步厘清工会信访工作职责界限,依法处理各类信访投诉请求。职工信访投诉请求清单具体内容如下:
 
职工信访投诉请求清单
 
    一、工会组织类


    1.建立并加入工会组织,规范工会干部产生程序及落实相关待遇等问题。
    解决途径:所在地工会组织协调处理。
    依据:《工会法》、《中国工会章程》、《企业工会工作条例》、《关于地方工会召开代表大会及组成工会委员会、经费审查委员会的若干规定》(总工发[2015]6号)、《江苏省实施<工会法>办法》等。

    2.工会干部不作为及其他违纪违规问题。
    解决途径:向纪检部门举报,所在地工会组织协助调查了解情况。
    依据:《公务员法》、《工会法》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《人事争议处理规定》、《江苏省实施<工会法>办法》等。

    3.工会经费及资产管理等问题。
    解决途径:向纪检部门举报,所在地工会组织协助调查了解情况。
    依据:《工会法》、《政府采购法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中国工会章程》、《江苏省实施<工会法>办法》等。

    二、劳动合同类

    4.因确认劳动关系发生的争议,因签订、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议,因除名、辞退、辞职、离职发生的争议,因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训、劳动保护及女职工特殊权益维护发生的争议,因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金发生的争议,劳务派遣用工及相关问题。
    解决途径:与用人单位协商解决;不愿协商、协商不成或达成和解协议后不履行的,向劳动争议调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或达成调解协议后不履行的,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,向人民法院提起诉讼。
    依据:《劳动法》、《劳动合同法》、《调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《职工带薪年休假条例》、《劳务派遣暂行规定》、《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)、最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)(二)(三)(四)》、《江苏省劳动合同条例》等。

    三、劳动保护类

    5.职业病预防、诊断、鉴定与赔偿等问题。
    解决途径:向所在地安全生产监督管理部门反映劳动安全卫生等问题,要求依法处理;依法承担职业病诊断的医疗卫生机构负责职业病诊断,对职业病诊断有异议的,向作出诊断的医疗卫生机构所在地卫生行政部门申请鉴定;职业病病人除依法享受工伤保险待遇外,可向用人单位提出赔偿要求,发生争议可依法申请调解、仲裁、提起诉讼。
    依据:《劳动法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《工伤保险条例》、《职业病诊断与鉴定管理办法》、《江苏省安全生产条例》、《江苏省实施<工伤保险条例>办法》等。

    6.工伤认定、劳动能力鉴定及赔偿等问题。
    解决途径:所在地人力资源社会保障部门负责工伤认定及保险工作,所属地市级劳动能力鉴定委员会负责劳动能力鉴定,对认定鉴定不服的,可以申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以提起行政诉讼。
    依据:《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《工伤保险条例》、《伤残抚恤管理办法》、《江苏省安全生产条例》、《江苏省实施<工伤保险条例>办法》等。

    四、工资待遇类

    7.职工(含农民工)工资支付、加班费等问题。
    解决途径:向所在地人力资源社会保障部门反映有关问题,要求依法处理;发生争议的可依法申请调解、仲裁和提起诉讼;工会组织可以就劳动定额、工资标准及增长、加班费计算等与用人单位开展集体协商,并在参与地方相关政策法规制定过程中表达主张、提出建议,促进相关问题解决(海员可按照船上投诉程序向海事管理机构投诉举报)。
    依据:《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《工资集体协商试行办法》、《关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]5号)、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(劳社部发[2004]22号)、《海员船上工作和生活条件管理办法》(交海发[2013]442号)、《江苏省工资支付条例》、《江苏省集体合同条例》等。

    8.国有企业改制职工分流安置、办理退休及相关待遇落实等问题。
    解决途径:要求当地人民政府、人力资源社会保障部门依照法律法规政策规定处理。
    依据:《社会保险法》、《国有企业富余职工安置规定》(国务院令第111号)、《印发<关于国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的实施办法>的通知》(国经贸企改[2002]859号)、《关于印发<国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法>的通知》(劳社部发[2003]21号)、《关于妥善解决关闭破产国有企业退休人员等医疗保障有关问题的通知》(人社部发[2009]52号)、《江苏省企业民主管理条例》等。

    五、企业民主管理类

    9.企业在决策和实施涉及职工切身利益重大事项过程中,不按规定召开职代会、开展集体协商、实行厂务公开、执行职工董事、职工监事制度等侵犯职工民主权利问题。
    解决途径:向企业所在地的上一级工会反映有关问题,要求调查处理。
    依据:《工会法》、《劳动法》、《公司法》、《企业破产法》、《全民所有制工业企业职工代表大会条例》、《国有企业监事会暂行条例》、《企业民主管理规定》、《关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》(中办发[2002]13号)、《关于进一步推行职工董事、职工监事制度的意见》(总工发[2006]32号)、《江苏省企业民主管理条例》、《江苏省工会劳动法律监督条例》等。

    六、社会保险类

    10.企业不按规定缴纳社会保险费、办理社会保险关系转移接续等问题。
    解决途径:向所在地人力资源社会保障部门及其社会保险经办机构、社会保险费征收机构反映有关问题,要求依法处理;与所在用人单位发生争议的,可依法申请调解、仲裁和提起诉讼。
    依据:《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《失业保险条例》、《劳动保障监察条例》、《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发[2009]66号)、《江苏省社会保险费征缴条例》等。

    11.企业和事业单位退休人员待遇差别、退休金(养老金)领取等问题。
    解决途径:向所在地人力资源社会保障部门反映有关情况,要求依据法律法规政策规定处理。
    依据:《劳动法》、《社会保险法》、《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)、《关于深化收入分配制度改革的若干意见》(国发[2013]6号)、《关于贯彻落实中共中央国务院关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知若干问题的意见》(劳社部发[2002]20号)等。

    七、生活困难类及其他

    12.职工住房困难、因病因灾致困、子女上学困难、零就业等问题。
    解决途径:向民政等政府部门申请救济救助;未达到政府帮扶条件但符合地方工会帮扶条件的,可向所在地工会组织申请救助。
    依据:《社会救助暂行办法》、《城市居民最低生活保障条例》、《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发[2014]47号)、《转发民政部等部门<关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见>的通知》(国办发[2015]30号)、《关于做好住房救助有关工作的通知》(建保[2014]160号)、《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教财[2015]7号)及各级工会制定的困难职工帮扶工作规定等。

    13.女职工、未成年工特殊劳动保护及男女职工同工同酬、就业歧视、非法用工等问题。
    解决途径:向所在地安全生产监督管理、人力资源社会保障等政府部门反映有关问题,要求依法处理。
    依据:《劳动法》、《妇女儿童权益保护法》、《就业促进法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》、《未成年工特殊保护规定》等。

    14.劳模等评选管理、荣誉认定、待遇落实等问题。
    解决途径:按照管理层级,全国总工会负责全国劳模及全国五一劳动奖状、奖章、工人先锋号的认定和管理;省总工会负责省(部)级劳模及享受待遇人员,以及省五一劳动奖状、奖章、工人先锋号的认定和管理;省辖市级劳模等由所在地工会组织认定和管理。可向对应的工会组织反映有关问题,要求按政策处理。省(部)级劳模及享受待遇人员生活困难符合条件的,可向省总工会申请省劳模特殊困难帮扶金。
    依据:《江苏省实施<工会法>办法》、《江苏省劳动模范评选和管理工作暂行办法》(2008年省人民政府令第41号)、《关于转发省总工会等部门关于改善和提高企业省以上劳动模范待遇的意见》(苏政办发[2003]103号)、《关于调整省以上劳动模范待遇标准的通知》(苏政办发[2014]2号)等。

    15.职工申请法律援助问题
    解决途径:职工为维护自身合法权益,且本人及其家庭经济状况符合当地工会提供法律援助的经济困难标准,或未达到工会提供法律援助的经济困难标准,但有证据证明其合法权益被严重侵害,可向劳动合同履行地或用人单位所在地的工会法律援助机构提出法律援助申请;职工申请代理劳动争议仲裁、诉讼等法律服务,应以书面形式提出,并按规定提交相关材料;农民工和劳务派遣工就支付劳动报酬、给予工伤赔偿等诉求申请法律援助,不受前款经济条件限制。
    依据:《工会法》、《法律援助条例》、《工会法律援助办法》(总工发[2008]52号)、《江苏省实施<工会法>办法》、《江苏省工会法律援助办法》(苏工办[2015]213号)等。
 

 推荐文章:
工会维权播报 徐州市农民工维权十大典型
徐州市农民工维权十大典型 强化劳动争议调处 促进职
强化职工维权平台建设 化解劳动关系隐患 推动和
健全排查化解机制 促进劳 坚持“四个强化” 突出真
关于开展全市工会劳动纠纷 农民工进城务工百题问答
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!