首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
关于2018年开展送温暖活动的通知
时间: 2018-01-08 17:49 来源: 市总工会  作者:生活保障部  点击: 
 
附件下载
 
徐工发〔2018〕1 号
 
 
关于2018年开展送温暖活动的通知
 
各县(市)区、徐州经济技术开发区总工会,各局、公司、市直属单位工会,市级机关工委工会、新城区工会工委,市教育工会,餐饮服务行业工会联合会:
    为认真贯彻党的十九大精神,进一步做好困难职工解困脱困工作,按照市委和省总工会部署要求,市总工会决定2018年元旦、春节期间,继续深入开展以“工会常伴·贴心送暖”为主题的全市工会送温暖“1+1+N”系列关爱行动。现将有关事项通知如下:

    一、工作原则
    在做好困难职工解困脱困常态化、机制化、长效化的基础上,组织发动各级工会干部赴基层一线关心、服务、帮扶和慰问困难职工、困难农民工、困难劳模和其他职工群体。以职工需求为导向,创新方式、讲究实效,通过了解实情、走访慰问、分类帮扶、权益维护等方式,传递党委政府对职工群众的关心关怀,推动解决实际问题。特别是突出送温暖和困难帮扶的示范作用,引导社会各界关心帮助困难职工群体,推动建立共建共享改革发展成果的有效机制,维护社会和谐稳定大局。
    二、主要内容
    将送温暖活动与学习宣传、贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示相结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大职工和工会干部的头脑,把不断满足职工群众对美好生活的向往作为工作宗旨,进一步加大制度保障、精准帮扶和普惠服务力度。深入开展“1+1+N”系列关爱行动,即为困难职工家庭送一份慰问金、一份温情年货礼包和N个“贴心送”服务(根据困难职工家庭实际需要,开展送健康、送岗位、送教育、送法律、送娱乐、送心理辅导以及其它帮扶服务),帮助他们过一个温暖祥和的节日。
    (一)开展走访慰问活动。一是深入供给侧结构性改革中遇到困难和去产能任务重的企业、困难职工较多的行业(如煤矿、钢铁、环卫等)以及困难职工、困难劳模家庭,全面了解掌握困难情况和帮扶服务需求,有针对性地采取解困脱困措施。二是加大对基层生产一线、重点工程(重大项目)建设一线、节日坚守岗位服务一线的广大职工和工匠劳模、技能人才、学科(重点工程项目)带头人等专业人才的走访慰问力度。三是大力宣传党委政府保障和改善民生的目标任务和重大举措,特别是就业、工资、医疗、社保、教育、住房等方面的政策措施,同时积极反映困难行业、困难企业和困难职工、困难劳模家庭面临的问题,推动民生政策贯彻落实。
    (二)精准实施帮扶服务。一是充分发挥职工服务中心(站点)作用。积极争取和有效运用各种资源,在过年物资、大病救助、就业岗位、法律援助、返乡车票、心理咨询、健康体检、义务家教、景点门票、电影娱乐等方面,开展菜单式帮扶服务。二是广泛开展“贴心送”、“爱心对对碰”、“你点我供”等帮扶活动。定期发布困难职工家庭个性化需求信息,广泛发动企事业单位、工会干部及其他爱心人士,认领困难职工家庭愿望,提供更加贴心的帮扶服务。三是努力推动落实社会救助措施。在深入走访的基础上,与民政部门加强困难职工家庭状况数据比对和信息共享,按照“一户一策”的要求制定帮扶计划,做到“四个明确”,即每户困难职工家庭解困脱困的联系人(单位)明确、期限明确、措施明确、路径明确,推动优化社会救助措施,对症下药,精准帮扶。
    (三)赠送温情年货礼包。开展向困难职工家庭赠送温情年货礼包(包括食品干货、成品或半成品年夜饭、年夜饭礼券等)活动,争取实现建档特困职工家庭每户获得一份年货礼包的目标,并根据当地实际,将礼包赠送范围扩展至其他困难职工家庭。联合餐饮行业协会等,严格筛选年夜饭承制企业或食品干货供应商,加强质量监管,确保食品安全。广泛发动各类企业特别是餐饮行业会员单位及爱心人士,认领捐赠年货礼包。
    (四)开展职工普惠服务。将送温暖活动与会员普惠服务结合起来,做好职工正常福利和后勤保障服务,拓展工会服务的资源手段,延伸送温暖活动链条。依托职工服务中心(站点)、工人疗养院、工人文化宫、会员服务基地等各类服务阵地,为广大职工提供职业发展规划、人文关怀、心理疏导、子女托管、生活福利等专业服务。了解掌握职工福利落实等情况,推动企业改善职工生产生活条件。
    (五)实施农民工维权服务。一是按照省总工会(苏工办〔2017〕175)号文件要求,与司法局和律师协会联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。组织服务农民工公益法律服务行动分队到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展公益法律服务活动,宣传法律法规,提供法律咨询,调处劳动争议,代理涉法涉诉案件等。借助互联网技术平台,面向企业工会和农民工推出“互联网+”法律服务。二是积极参与农民工工资支付情况专项检查,加强工会劳动法律监督,发挥欠薪报告制度预警作用,认真做好举报投诉接待和法律援助服务工作,依法及时处理工资拖欠问题,并把因工资被拖欠出现临时困难的农民工纳入工会帮扶范围。三是实施“农民工平安返乡行动”,联合铁路、公路运输等部门通过送车票或车票补贴、提供接送站服务等,努力帮助返乡农民工解决购票难、乘车难等问题。在自驾摩托车返乡较为集中的重点路段,为农民工提供简餐、维修、医疗等志愿服务。四是开展对节日期间坚守工作岗位的农民工慰问活动。通过送演出、电影等进工地,丰富他们的节日文化;送年货、年夜饭等进家庭,丰富他们的节日菜单;送电话卡、游园卡和电影票等到个人,丰富他们的节日生活。发挥“安康·爱心驿站”等户外劳动者服务站点的积极作用,给坚守岗位的户外劳动者营造温馨关爱的港湾。五是组织开展形式多样的就业创业服务,缓解节后外出务工人员求职和企业招工压力。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导,争取更多资源。主动向党委政府汇报,推动困难职工解困脱困工作纳入脱贫攻坚大局。搭建社会救助资源和困难职工需求精准对接平台,通过争取党政支持、运用公益性捐赠税前列支资格、引导大中型企业设立专项公益基金等方式,进一步汇聚政府、工会、爱心企业、社会组织等各方资源,为职工特别是困难职工提供专业服务。发挥各级工会职工帮扶服务平台作用,完善送温暖活动常态化机制。发挥工会志愿者队伍作用,建立组织动员社会力量参与送温暖活动的长效化机制。
    (二)加大宣传力度,营造良好氛围。强化舆论宣传引导,进一步加强与新闻媒体的沟通合作,通过报刊、网络、微信平台等载体,广泛宣传工会帮扶、维权、服务取得的成效,挖掘报道送温暖活动中的感人事迹和典型经验,动员社会各方力量广泛参与,营造全社会共同关心、帮扶困难职工家庭的良好氛围,不断扩大工会工作特别是送温暖活动的影响力。
    (三)改进工作作风,规范资金使用。送温暖活动中,做到轻车简从、厉行节约、务求实效。省总工会拨付的2018年送温暖资金必须在春节前使用完毕,严格执行帮扶专项资金管理使用规定,坚持“依档帮扶”和“先建档、后帮扶、实名制”的原则,通过银行卡发放,确保专款专用。
    (四)认真总结分析,及时报送材料。及时总结送温暖活动情况,推广典型经验,分析存在问题。请各单位于2018年1月31日前,在全国工会帮扶工作管理系统【报表统计】模块中填报两个统计表数据,并逐级上报。同时请县(区、市)总工会将本地区送温暖典型案例(1个以内,图片形式,附50字以内说明,要求具有创新性和典型性)、总结材料报市总工会保障部。联系人:韩泽永,电话:80805626,邮箱:929017808@qq.com。
 
附件:1.2018年工会送温暖活动统计表

      2.2017年度困难职工帮扶中心工作统计表
 
 
 
徐州市总工会
                              2018年1月4日
 
 
 

 推荐文章:
关于2018年开展送温暖活动 杨时云束志明看望慰问迎宾
徐州市市委副书记杨时云、 徐州职监站开展2018元旦市
坚持常化态 实现全覆盖 谨防无良商贩利用捣鬼秤欺
省物价局来我市验收省价格 市职监站加强对世茂广场创
市职监站规范“窗口”价格 徐州市物价局检查分局
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!