首页  |  组织建设  |  民主管理  |  宣传教育  |  经济技术  |  劳动保护  |  保障帮扶  |  法律工作  |  财务工作
女工工作  |  经费审查  |  机关党建  |  教育工会  |  职工文化  |  基层动态  |  劳模之窗  |  政务公开  |  政策法规
友情提示 今天是:
市总领导 机构职能
历史沿革 直属单位
主席信箱 干部任免


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!

文章内容
徐州职监站:价格维权 守土尽责
时间: 2017-10-09 11:15 来源: 市总工会  作者:物价监督总站  点击: 
    多年来徐州市职工物价监督总站主动适应价格监管新常态,坚持把通过扎实开展价格社会监督,有效推进价格维权,切实把维护好广大职工群众权益作为第一要务,并成为当前我市价格“放管服”工作的一项目创新工作内容,使价格社会监督工作在彭城大地再结新硕果,在保护经营者和消费者合法权益发挥了积极作用,在前不久召开的全省价格社会监督和价格信用工作座谈会上引起广泛关注,受到省物价局领导的高度重视。现摘要转发徐州市物价局在全省工作座谈会上经验交流材料如下:
    徐州市职工物价监督总站1985建立,32年来他们始终坚守在价格社会监督的最前沿。一是开展市场巡查活动,重点对我市的淮海、彭城、人民三大广场以及淮海路、中山路、彭城路等主要路段周边大型商场、超市和个体经营展开拉网式的巡查和复查,注重对市场明码标价执行情况的监管。通过宣传价格法规政策,规范明码标价,进一步促进明码实价的贯彻落实。配合市物价、公安、工商、食药、烟草专卖等10余家执法单位对我市第一窗口---淮海广场地区实行综合治理工作,坚持每周三次定期组织广场价格行为巡查活动,为固化我市“第一窗口”文明形象,实现广场地区价格监管常态化发挥了积极作用。二是积极参与“平安市场创建”活动,建立起覆盖全市各类商品交易市场的组织机构健全、设施安全完善、主体诚信自律、交易稳定有序,群众满意放心的平安市场。坚持把与人民群众生活密切相关的“菜篮子”、“米袋子”、“火炉子” 等商品价格和服务收费作为价格监督检查重点,组织职监人员每月三次对我市奎园、湖滨、堤北、合群桥等农贸市场70余种农副产品价格进行监测、采录、分析和汇总并上报。价格监测资料及时准确,为政府有效宏观调控市场发挥了重要的“信息源”作用。通过对平价商店不定期检查和回访,进一步促进了平价商店的健康成长,使政府对蔬菜价格的补贴落到实处,让百姓得到实惠,稳定市民“菜篮子”价格。三是主动服务,助推徐州市价格诚信体系建设。围绕建设强富美高新徐州尽智尽力,提出了“助企惠民”的工作目标,该站通过与市区300家大型工矿、商贸流通企业建立了价格服务联系点工作制度,为工矿企业、商场、大型超市零距离提供价格服务和价格政策咨询,主动帮助企业建立完善的价格工作制度,开展价格诚信活动,定期组织价格巡查,耐心帮助指导商家做好明码标价管理,实行明码实价。徐州市职工物价监督总站历经计划经济和市场经济的洗礼,成为我市职工群众依法参与市场价格监督、维护市场稳定的一支不可或缺的社会监督力量。先后3次受到全国总工会、国家物价局和国家计委的表彰,6次获得省总工会、省物价局授予的先进(集体)站荣誉称号;连续多年荣获徐州市价格监督检查先进集体称号;2017年3月,该站闫德卿同志作为全市价检条线的代表在我市组织开展的寻找最美消费维权人物活动中,通过组织推荐、初审提名、网络投票、征询意见和评审小组审定等环节,最后高票当选徐州市首届十大最美消费维权人物,并在今年“徐州市3·15年度报告新消费、再启航大型晚会”上,接受市领导颁奖。
 
                              (物价站)
 推荐文章:
市职监站“两节”市场检查 徐州职监站:价格维权 守
全省价格社会监督和价格信 市职监站启动国庆、中秋两
职监员价格巡查为创卫 一切为了创卫迎检工作
市区联动 形成合力 把广场地区食品安全问题纳
市总职工志愿者服务队走进 市总工会走访慰问困难老党
 
版权所有: 徐州市总工会 地址:徐州市新城区镜泊东路1号 TEL:0516-80805686
市 徐州市总工会 技术支持:徐州梦网科技 QQ:739433146 备案号:苏ICP备06044207号

苏公网安备 32030302000472号


扫一扫“徐州市总工会”微信公众号
二维码,添加关注吧!